Яркое, ароматное варенье с медовым вкусом ! Но без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Также будет хорош и классический вариант: хурма + сахар, но мне захотелось сварить добавив совсем немного мандариновых долек. Я не ошиблась, мандарины придали оттенок и смягчили природную сладость хурмы. Вкус получился интересным и сбалансированным. Варенье можно подать просто к чаю и ещё выигрышней оно раскроет свой вкус в начинке и выпечке.
Ингредиенты и как готовить
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/44f60049509864abd55099c743031daa.jpg)
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Хурма — 750 гр
Мандарины — 110 гр
Сахар — 400 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/4001cb9c792110c166910823152e9e48.jpg)
Подготовить продукты. Мандарины и хурму вымыть. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.
-
Шаг 2:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/2dcb289bd24194062c976c0b438f85fa.jpg)
Хурму очистить от кожицы, у очень спелой вырезать все повреждённые участки. Мандарины очистить, разобрать на дольки и освободить от плёнок по возможности чище. Хурму и дольки мандарина нарезать мелкими фрагментами.
-
Шаг 3:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/c5bb50c0f78321c730c893906f0ab50f.jpg)
Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет. Если замораживанием пренебречь, вяжущая терпкость хурмы сохранится и в готовом варенье, значительно ухудшив его вкус.
-
Шаг 4:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/2294820a2bb5a24cb06de4c37cd42b71.jpg)
В измельчённые фрукты размешивая частями добавить сахар. Оставить на 30-40 минут, хурма должна пустить сок.
-
Шаг 5:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/897b62dc7730e12ef87c4458ca2126a3.jpg)
После этого поставить будущее варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – варить около часа.
-
Шаг 6:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/2b02c031482f7c80d704de01367cf81b.jpg)
С готового варенья снять пенку и разлить в стерилизованные банки. Получится жидковатое варенье с кусочками фруктов.
-
Шаг 7:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/31586bcc4b0ebc6e21ce1c5e667ddd14.jpg)
Чтобы приготовить варенье с консистенцией густого джема, ещё горячим пробейте его блендером.
-
Шаг 8:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/5794a3d27319c45fa102d7f97c2159ef.jpg)
Верните варенье на плиту и доведите до уверенного кипения, пены уже не будет. Сразу разлейте в подготовленные банки, закрутите, переверните, и дайте остыть под "шубой". Горячее варенье сначала будет жидким, после охлаждения загустеет без всяких вспомогательных средств.
-
Шаг 9:
![Варенье из хурмы на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/34add91f2b471813b7388ea4114235e1.jpg)
Из данного количества ингредиентов получилось 1 банка 0,5 и 1 стакан /200мл/ вкусного варенья. При необходимости пропорции увеличьте. Варенье получилось достаточно сладким, но сладость может зависеть от вкуса самих фруктов. Также и цвет варенья — от светло янтарного до красноватого, смотря какого цвета была мякоть хурмы.
Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Для классического варианта обычно берутся пропорции: на 1кг хурмы — о,5 кг сахара. С хурмой хорошо сочетаются лимон, апельсин, мандарин, яблоки, ваниль, корица, ром, коньяк, возможны и другие варианты.
В хурме содержится много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. Также полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Полифенолы способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека. Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу, насыщенную жирами.
Ешьте варенье в удовольствие и будьте здоровы !
Источник: 1000.menu