Салат «Мимоза» со шпротами

Салат "Мимоза" стал классикой "русского застолья". Я знаю 5 вариантов этого салата. И, как у любой хозяюшки, мой самый вкусный))) В моей семье "Мимозу" готовили с добавлением слоя из замороженного сливочного масла, что придавало нежный сливочный вкус салату. Традиционно его делают из консервы "Горбуша в соственном соку".Недавно я нашла "Мимозу" со шпротами (которые оооочень любит мой муж, считая это вкусом своего детства). Ну что же...я готова к эксперименту! На мой вкус и взгляд, шпроты обладают достаточно сильным вкусом и ароматом. Мне казалось, что их вкус "забьет" все остальные ингредиенты. Однако салат оказался сбалансированным, шпроты не "выпячивались" из него. Достойный вариант любимого многими салата "Мимоза".

Салат "Мимоза" со шпротами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для салата:
  • шпроты в банке 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • черешки сельдерея 2 шт.
  • большая луковица 1
  • небольшой пучок зеленого лука
  • яйца, сваренные вкрутую 6 шт.
  • твердый сыр, натереть 100 г
  • столовый уксус 1 ст.л.
  • для заправки:
  • майонез 150 г
  • мягкий сливочный сыр 50 г
  • пара капель соевого соуса
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • хрен со сливками по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель и морковь запечь в духовке до готовности (или отварить). Остудить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Сельдерей нарезать мелкими кубиками. Всё смешать.

Огурчики нарезать очень мелкими кубиками. Яйца разделить на белки и желтки. Смешать тертый сыр, огурчики и белок, натертый на крупной терке.

Шаг 2

Лук разрезать на 4 части и нарезать тонкими полосочками. Залить уксусом, кипятком. Через минуту воду с уксусом слить, а лук обдать холодной водой и обсушить. Зеленый лук тонко нарезать и смешать с репчатым.

У нас получилось 3 миски с составляющими для салата: овощи, яйца с сыром и огурцом и лук. В каждую добавить заправку и перемешать.

Шаг 3

В салатницу или в креманки (можно использовать бокалы) выкладываем слоями салат:овощи, яйца, шпроты (осушить от масла и крупно порубить), лук. Сверху натереть отложенные желтки. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3ч до подачи.

Источник: gastronom.ru