Релиш — отличное дополнение к любому мясу! Сегодня я предлагаю приготовить релиш на основе огурцов — один из самых распространенных соусов к мясу. Причем он хорош как к холодным мясным блюдам, так и к горячим. Интересен тот факт, что в советское довоенное время релиш выпускался микояновским заводом, этот соус так и назывался "Релиш сладкий и кислый/ овощная приправа к мясным и рыбным блюдам".
Ингредиенты и как готовить
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/4bebfeaf6e3bfe8029d8b4f916a1ab29.jpg)
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Огурцы — 50 гр
Маринованные огурцы — 120 гр
Стебель сельдерея — 1 шт.
Болгарский перец — 0.5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Горчица зернистая — 1 чайн.л.
Тмин — по вкусу по вкусу
Винный уксус белый — 50 мл
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/395d95e4e85f18978cd17695a9e6d62c.jpg)
Подготовьте продукты по списку.
-
Шаг 2:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/26da920e843e0dc8f20c72b5307dd96c.jpg)
Мелким кубиком порежьте свежий огурец. Поместите его в миску и присолите, чтобы он отдал сок. Перед закладкой его нужно промыть и сцедить воду.
-
Шаг 3:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/80b9a5ee74f4ad19ee6ba7e524022d7f.jpg)
Таким же мелким кубиком нарежьте красный перец.
-
Шаг 4:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/e599b49a6ca4738b55d3163a3bef7bc0.jpg)
Репчатый лук тоже порежьте аналогичным образом.
-
Шаг 5:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/afd88853b863105bd43ef5ffe70da4da.jpg)
Маринованные огурцы тоже мелко порежьте, можете удалить семечки (у меня они мариновались с сушеными семенами укропа, поэтому слегка коричневого цвета).
-
Шаг 6:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/fb092c5a921689f814e4eb13b1d5380a.jpg)
Таким же образом нарежьте стебель сельдерея.
-
Шаг 7:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/f97b8114fa12d1cde0b47b30d34da045.jpg)
Все продукты заложите в сотейник.
-
Шаг 8:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/e18360ee62e9814c910472c923acb7fd.jpg)
Добавьте уксус, семена горчицы и тмина, доведите до кипения и тушите полчаса. Если жидкости образовалось много — потушите соус еще. Его консистенция не должна стать кашеобразной, главное, чтобы каждый кусочек просматривался отдельно — это и есть отличие релиша от других соусов.
-
Шаг 9:
![Релиш](/wp-content/uploads/2020/03/e83c29c9b1eb887f939571a41e5c9ed7.jpg)
Если релиш собираетесь хранить, то разложите в стерильные баночти кипящий, закатайте стерильными крышками и отправьте "под шубу" до полного остывания. Если просто готовите его к ужину или обеду — храните до 3-4 дней в холодильнике.
Релиш — соус, истоки происхождения которого в Индии. Именно оттуда он попал в Европу, а уж потом в Америку, где релиш из маринованных огурцов стал основным соусом для хот-догов. Этот соус можно готовить из любого набора овощей, главное — продукты должны сохранять свою отдельность. К известным релишам относятся чатни, сальса, аджика.
Источник: 1000.menu