Универсальная заготовка из помидоров два в одном! Помидоры, консервированные в томатном соке, могут выступить не только в качестве вкусной закуски (целые помидорки) к праздничному столу, но и основой для приготовления соусов, кетчупа, томатной пасты или подливой к мясному горячему (томатный сок).
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Для такой заготовки подойдут два вида томатов: маленькие крепкие, сортов, подходящих для консервации, и крупные, мясистые, переспелые, которые будут использованы для приготовления сока. Мелкие помидоры моем, даем воде с плодов стечь. Крупные томаты также моем.
-
Шаг 2:
У крупных плодов вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько частей, если у томатов плотная грубая шкурка, то ее нужн снять, предварительно обдав помидоры кипятком, а затем погрузив в емкость с холодной водой. Если измельчение будет производиться с помощью блендера, этого можно не делать, вся кодица с томатов собирается на ноже-измельчителе, остается ее снять и выбросить.
-
Шаг 3:
Помидоры можно измельчить с помощью блендера или перекрутить на мясорубке.
-
Шаг 4:
Томатное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, соль, ставим на огонь. Когда смесь закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, убавляем огонь до минимального и варим томатное пюре около 15 минут при периодическом помешивании, чтобы томатная масса не пригорела к дну кастрюли.
-
Шаг 5:
Заранее нужно промыть с содовым раствором и простерилизовать баночки для этой заготовки. Я всегда пользуюсь стерилизацией в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильной посуды. Банки влажными ставим горловиной на решетку в холодную духовку, включаем температурный режим 150 градусов и держим банки объемом около 1 л в течение 15 минут. Крышки моем и кипятим или стерилизуем вместе с банками в духовке.
-
Шаг 6:
Пока варится томатный сок, мелкие помидоры раскладываем по простерилизованным баночкам, заливаем их кипятком, чтобы он полностью закрывал томаты, банки прикрываем крышками и оставляем, пока заливка не будет готова.
-
Шаг 7:
Воду из банок с помидорами сливаем, заливаем помидоры в банках томатным соком до плечиков банок. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно которой нужно проложить тряпочку. Стерилизуем заготовку на водяной бане в течение 15 минут. Банки сразу закатываем крышками, даем остыть в перевернутом виде под "шубой" и убираем на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 40 порций.Для консервации:
Помидоры — 4.5 кг
Для томатного сока:
Помидоры — 3.5 кг
Соль — 5 стол.л.
Сахар — 6 стол.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Пошаговое приготовление
Источник: 1000.menu