Невероятно вкусная и ароматная закуска!!! Нет смысла нахваливать мясо горячего копчения. Его вкус и аромат знаком многим. Но не каждый знает, что приготовить его можно и в домашних условиях. Но для этого необходимо иметь коптильню. Делюсь с вами одним из рецептов его приготовления.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Чтобы вкусно закоптить мясо необходимо его предварительно замариновать.
Для этого в кастрюлю налейте необходимое количество воды. Добавьте в неё очищенный и нарезанный чеснок, перец, сухой базилик, соль и сахар. Поломайте лавровый лист на кусочки и вместе с ягодами можжевельника добавьте, так же, в кастрюлю.
Поставьте все на огонь о доведите до кипения. Затем снимите с огня, накройте крышкой и остудите до комнатной температуры. -
Шаг 2:
Свинину погрузите в остывший маринад, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Сверху поставьте что-либо тяжелое, чтобы мясо не поднималось над поверхностью.
Оставьте мясо мариноваться в таком виде, при комнатной температуре 2 суток. -
Шаг 3:
Через двое суток извлеките мясо из маринада и промойте в проточной воде.
Дайте воде полностью стечь с мяса. -
Шаг 4:
Каждый кусочек обмотайте ниткой и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении еще на сутки.
У меня мясо висело на кухне возле окна. -
Шаг 5:
Для копчения на дно коптильни насыпьте немного ольховых опилок.
Мясо выложите на решетку коптильни. Нитки снимать не надо.
Поставьте решетку в коптильню, накройте крышкой и готовьте на огне 50 минут. Затем снимите коптильню с огня и дайте постоять, не открывая, еще минут 10-15. -
Шаг 6:
Готовое мясо можно есть сразу в горячем виде. Но, полежав в холодильнике, его можно будет резать на бутерброды или в качестве закуски.
Аромат, исходящий от готового мяса, просто фантастический и устоять, чтобы не попробовать кусочек в горячем виде, просто невозможно.
Угощайтесь!
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Свинина — 2 кг
Вода — 2 л
Соль — 200 гр
Сахар — 20 гр
Можжевеловые ягоды — 30 гр
Душистый перец — 1 стол.л.
Перец горошком — 10 гр
Базилик — 1 чайн.л.
Чеснок — 6 зубч.
Лавровый лист — 4 шт.
Пошаговое приготовление
Для копчения мы используем свинину. Можно брать любую часть туши. Но, вкуснее всего получатся из свиной прослойки с небольшим количеством сала со шкуркой. Благодаря наличию этого сала, готовое блюдо получается достаточно сочным.
В древние времена копченые блюда подавались по большим праздникам, но у нас есть возможность приготовить их для себя в любое время.
Источник: 1000.menu