Ищешь новый вкусный соус на зиму? Готовь потрясающую лютеницу! Лютеница по-болгарски на зиму получается с чудесным ароматом древесных углей и нежной шелковой текстурой! Признаюсь, нужно потрудиться, но результат оценят все и каждый — по достоинству!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:

Морковь запечь в духовке или на костре до потемнения поверхности и мягкости корнеплода.
-
Шаг 2:

Очистить чеснок и нарезать пополам или на четвертинки. С перцев чили срезать плодоножки и удалить семена. Сложить чеснок и перцы в блендер.
-
Шаг 3:

Помидоры надрезать снизу крестиком, ошпарить. Потом переложить в ледяную воду.
-
Шаг 4:

Снять кожицу. Удалить место крепления плодоножки.
-
Шаг 5:

Переложить помидоры в блендер.
-
Шаг 6:

Перцы сладкие запечь до темных пятен и положить под миску (крышку) пропариться на 15 минут. Можно в пакет.
-
Шаг 7:

Снять с перцев кожицу.
-
Шаг 8:

удалить семена.
-
Шаг 9:

Переложить перцы в блендер вместе с соком.
-
Шаг 10:

Все взбить до однородности. Так как все кремовое, тут помогут и мясорубка, и сито, так что блендер — это необязательный ингредиент этого блюда. Еще поможет простой Струмок, которым в Союзе делали томатный сок.
-
Шаг 11:

Переливаем полученное пюре в казанок и варим.
-
Шаг 12:

Доводим до упаривания массы вдвое, чтобы она пыхтела, а не кипела. Это около 2 часов.
-
Шаг 13:

Добавляем соль.
-
Шаг 14:

И сахар с уксусом. Перемешиваем.
-
Шаг 15:

Раскладываем по банкам и закрываем.

Блюдо рассчитано на 25 порций.
Болгарский перец — 4 кг
Помидоры — 2 кг
Морковь — 1 кг
Перец чили — 2.5 шт.
Чеснок — 2.5 зубч.
Подсолнечное масло — 4 стол.л.
Яблочный уксус — 2 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Коричневый сахар — 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Приятного!
Источник: 1000.menu

