Приятный сырный сюрприз внутри шарика из мясного фарша и грибов — это оригинальная альтернатива привычным котлетам. Тефтели, пропитанные насыщенным соусом из помидоров в собственном соку и томат-пасты, получаются очень нежными и мягкими. Такие тефтели или митболы, как сейчас модно говорить, хорошо сочетаются с любым гарниром.
Продукты (на 5 порций)
Для тефтелей:
Фарш свиной (говяжий/куриный) — 700 г
Шампиньоны — 150 г
Брынза — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
*
Для соуса:
Помидоры в собственном соку — 400 г
Томатная паста — 1 ст. ложка
Вода — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. ложки
*
Петрушка свежая (для подачи) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе
Подготовьте все ингредиенты.
Тефтели с грибами и брынзой я готовлю из свиного фарша, но можно взять куриный или говяжий. Время приготовления для говяжьих тефтелей нужно увеличить на 10-15 минут.
Чеснок и репчатый лук очистите.
Петрушку и чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте мелкими кубиками.
Шампиньоны также нарежьте мелкими кубиками.
Соедините в глубокой миске мясной фарш, нарезанные грибы, петрушку, чеснок, лук и вбейте яйцо. Добавьте соль и смесь молотых перцев.
Вымесите фарш ложкой в однородную массу.
Брынзу разрежьте на 10 примерно одинаковых кусочков квадратной или прямоугольной формы.
Фарш разделите на 10 частей. Возьмите одну и сделайте лепёшку. Положите в центр лепёшки кусочек брынзы. Работать с фаршем удобнее руками, смоченными в воде.
Соедините края лепёшки и сформируйте шарик, сожмите его со всех сторон, чтобы держал форму.
Таким же образом сформируйте остальные 9 митболов.
На растительном масле обжарьте мясные шарики со всех сторон примерно 15 минут. Можно накрыть крышкой сковороду, так тефтели быстрее приготовятся.
Мясо должно сначала стать серого, а затем — золотисто-коричневого цвета.
Подготовьте ингредиенты для соуса. Вместо смеси воды и томатной пасты можно использовать натуральный томатный сок.
Репчатый лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом.
Обжарьте лук и чеснок на разогретой сковороде в растительном масле в течение 5-6 минут до прозрачности.
Томаты в собственном соку измельчите блендером в пюре.
Добавьте томатное пюре в сковороду к овощам, тушите в течение 5-7 минут.
Добавьте в сковороду томатную пасту, воду, соль, смесь перцев и сухой базилик. Перемешайте всё.
Содержимое сковороды должно закипеть и стать однородным соусом.
Переложите в сковороду с кипящим соусом обжаренные тефтели. Тушите митболы в томатном соусе под крышкой 20-25 минут на слабом огне.
Томатный соус частично выпарился и впитался в тефтели, мясо стало мягким.
Подавайте мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе к столу горячими, украсив зеленью петрушки.
Такие мясные шарики понравятся всем, особенно детям!
Источник: russianfood.com