Мясные фрикадельки – очень удобное мясное блюдо, с которым сочетается любой гарнир. Предлагаю разнообразить это блюдо, добавив в состав фрикаделек овсяные хлопья, и запечь их в сливочно-сырном соусе с пряностями. Фрикадельки получаются очень нежными и ароматными.
Продукты (на 5 порций)
Фарш мясной (любой) — 400 г
Сливки 15% — 200 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 100 г
Сыр твёрдый — 50 г
Хлопья овсяные — 50 г
Соус соевый — 2 ст. ложки
Травы прованские сушёные (смесь) — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода (холодная) — 50 мл
Масло подсолнечное — для жарки и смазывания формы
Пошаговый фото рецепт
Мясные фрикадельки, запечённые в сливочно-сырном соусе
Подготовить необходимые продукты.
Фарш можно использовать любой (у меня — говяжий).
Фарш поместить в глубокую миску, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Добавить овсяные хлопья и соевый соус. Фарш перемешать и отставить в сторону.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.
На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарить лук с морковью до мягкости.
Морковь и лук остудить и добавить в мясной фарш. Перемешать. Затем в фарш частями влить холодную воду, тщательно перемешивая.
Фарш отбить и убрать на полчаса в холодильник.
По прошествии 30 минут включить духовку для разогрева до 160 градусов.
Фарш достать из холодильника и сформировать из него фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить фрикадельки в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку на 15 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Пока фрикадельки запекаются, приготовить сливочно-сырный соус. Для этого в сотейнике нагреть сливки. Сыр натереть на крупной тёрке и всыпать к сливкам. Нагреть соус, помешивая, до расплавления сыра. Добавить соль, перец и прованские травы, перемешать.
Форму с фрикадельками достать из духовки. Фрикадельки залить подготовленным соусом и вернуть в духовку. Запекать ещё 10 минут.
Мясные фрикадельки, запечённые под сливочно-сырным соусом, готовы. Фрикадельки подать к столу с любым гарниром, можно дополнить овощами или салатом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com