Сытное блюдо на скорую руку — яичница-глазунья в хрустящей гренке. Отличный вариант эффектного завтрака из самых простых продуктов.
Продукты (на 1 порцию)
Хлеб ржано-пшеничный — 2 ломтика (75 г)
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло сливочное — 15-20 г
*
Для подачи (по желанию):
Листья салата — 2-4 шт.
Пошаговый фото рецепт
Яичница-глазунья в хлебе
Подготовьте продукты по списку. Вместо ржано-пшеничного (или, попросту, «серого») хлеба можно использовать белый, ржаной, отрубной, цельнозерновой или любой другой хлеб на свой вкус.
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см.
С помощью стакана вырежьте мякиш в центре каждого ломтика хлеба. Извлечённый кусочек хлебного мякиша сохраните.
Разделите сливочное масло на 4 части (примерно по 5 г). Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте одной частью сливочного масла.
Поместите хлеб в сковороду и, прижимая лопаткой, поджарьте 1-2 минуты, до получения румяной корочки.
Переверните хлеб, поместите в центр ещё один кусочек сливочного масла. Прижмите хлеб к поверхности сковороды лопаткой и прогрейте ещё несколько секунд, чтобы сливочное масло растаяло.
Разбейте в отверстие в хлебе одно яйцо. Убавьте огонь до небольшого и готовьте гренку с яйцом ещё 3-5 минут, до полной готовности белка и желаемой степени готовности желтка. Сковороду можно прикрыть прозрачной крышкой с отверстием для выпуска пара, чтобы было удобно наблюдать за процессом приготовления.
Выключив огонь, слегка посолите и поперчите яйцо. Затем переложите гренку с яичницей на тарелку.
Таким же образом приготовьте вторую яичницу в хлебе.
Оставшийся хлебный мякиш поджарьте на минимальном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Выложите гренки с яичницей и поджаренный мякиш на тарелку. По желанию украсьте тарелку листьями салата и подавайте яичницу в хлебе к столу.
Оригинальная яичница в хлебе готова. Поджаренный хлебный мякиш можно обмакивать в жидкий яичный желток, а оставшуюся гренку затем съесть как бутерброд.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com