Яичница-глазунья в хлебе

Яичница-глазунья в хлебе

Сытное блюдо на скорую руку — яичница-глазунья в хрустящей гренке. Отличный вариант эффектного завтрака из самых простых продуктов.

Продукты (на 1 порцию)

Хлеб ржано-пшеничный — 2 ломтика (75 г)

Яйца — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло сливочное — 15-20 г

*

Для подачи (по желанию):

Листья салата — 2-4 шт.

Пошаговый фото рецепт

Яичница-глазунья в хлебе

Яичница-глазунья в хлебе

Подготовьте продукты по списку. Вместо ржано-пшеничного (или, попросту, «серого») хлеба можно использовать белый, ржаной, отрубной, цельнозерновой или любой другой хлеб на свой вкус.
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см.

Яичница-глазунья в хлебе

С помощью стакана вырежьте мякиш в центре каждого ломтика хлеба. Извлечённый кусочек хлебного мякиша сохраните.

Яичница-глазунья в хлебе

Разделите сливочное масло на 4 части (примерно по 5 г). Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте одной частью сливочного масла.

Яичница-глазунья в хлебе

Поместите хлеб в сковороду и, прижимая лопаткой, поджарьте 1-2 минуты, до получения румяной корочки.

Яичница-глазунья в хлебе

Переверните хлеб, поместите в центр ещё один кусочек сливочного масла. Прижмите хлеб к поверхности сковороды лопаткой и прогрейте ещё несколько секунд, чтобы сливочное масло растаяло.

Яичница-глазунья в хлебе

Разбейте в отверстие в хлебе одно яйцо. Убавьте огонь до небольшого и готовьте гренку с яйцом ещё 3-5 минут, до полной готовности белка и желаемой степени готовности желтка. Сковороду можно прикрыть прозрачной крышкой с отверстием для выпуска пара, чтобы было удобно наблюдать за процессом приготовления.

Яичница-глазунья в хлебе

Выключив огонь, слегка посолите и поперчите яйцо. Затем переложите гренку с яичницей на тарелку.
Таким же образом приготовьте вторую яичницу в хлебе.

Яичница-глазунья в хлебе

Оставшийся хлебный мякиш поджарьте на минимальном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Яичница-глазунья в хлебе

Выложите гренки с яичницей и поджаренный мякиш на тарелку. По желанию украсьте тарелку листьями салата и подавайте яичницу в хлебе к столу.

Яичница-глазунья в хлебе

Оригинальная яичница в хлебе готова. Поджаренный хлебный мякиш можно обмакивать в жидкий яичный желток, а оставшуюся гренку затем съесть как бутерброд.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com