Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Мини-шарики из куриного фарша, запечённые в духовке в оригинальном сметанном соусе с мятой и аджикой, — вкуснейшее блюдо из простых и доступных продуктов, которое удивит любого!

Продукты (на 4 порции)

Куриное филе — 2 шт. (400 г)

Хлеб белый — 50 г

Сливки 10% — 3 ст. ложки

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное (для обжаривания) — 40 мл

*

Для соуса:

Масло сливочное — 30 г

Сметана — 3 ст. ложки

Мука — 1 ч. ложка

Вода — 40 мл

Мята сушёная — 2 щепотки

Аджика — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления фрикаделек в сметанном соусе.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Ломтики белого хлеба разломите на небольшие кусочки и переложите в чашу кухонного комбайна.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Измельчите хлеб в крошку.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Репчатый лук почистите и также нарежьте не слишком крупно.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Переложите в чашу кухонного комбайна к хлебной крошке куриное мясо и лук.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Влейте сливки, вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

А теперь измельчите соединённые ингредиенты до состояния однородного и достаточно вязкого фарша.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Смоченными в воде руками сформируйте из получившегося куриного фарша маленькие шарики. Обваляйте их в муке.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите фрикадельки в сковороду и на сильном огне поджарьте со всех сторон до красивой румяной корочки.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Обжаренные фрикадельки переложите в форму для запекания.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Теперь приготовьте соус, в котором будут запекаться фрикадельки. Для этого в сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте её минуту на небольшом огне.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Добавьте сметану.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Влейте воду, перемешайте до растворения сметаны и доведите соус до кипения.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

В сметанный соус добавьте аджику и сушёную мяту (соль не добавляем, аджика солёная).

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Перемешайте соус ещё раз.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Залейте получившимся соусом фрикадельки.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Запекайте фрикадельки в предварительно разогретой духовке 15 минут.

Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе

Куриные фрикадельки, запечённые в сметанном соусе, готовы. Подавайте фрикадельки к столу в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com