Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Это не просто вариант борща, а старинного флотского борща. В прежние времена моряки варили первое блюдо из солонины, то есть из мяса, которое долго хранится. Это может быть и копчёный бекон. По этому рецепту борщ готовится не из свежей, а из квашеной капусты. Свёкла тушится не отдельно, а вместе с остальными овощами. В остальном — всё как обычно.

Продукты (на 6 порций)

Бекон — 300 г

Свёкла — 120 г

Капуста белокочанная квашеная — 300 г

Картофель — 400 г

Морковь — 130 г

Лук репчатый — 80 г

Петрушка свежая — 10 г

Лук зелёный — 10 г

Соль — по вкусу

Перец молотый (смесь) — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Вода — 1,8 л

Пошаговый фото рецепт

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Подготавливаем необходимые продукты. Томатную пасту я не добавляла, так как кислоты капусты было достаточно. Если квашеная капуста слишком кислая — отжимаем её от рассола.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Заливаем картофель в кастрюле водой и варим 10 минут.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Бекон нарезаем брусочками.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Сковороду разогреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем бекон на сковороде до румяной корочки. Затем выкладываем на тарелку.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Квашеную капусту выкладываем к картофелю и варим 15 минут.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь и свеклу очищаем и нарезаем соломкой. Мне кажется, так и красивее, и вкуснее. Но можно натереть овощи на крупной тёрке, что дополнительно сэкономит время готовки борща.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Лук с морковью обжариваем на сковороде с оставшимся от бекона жиром около 7 минут, до лёгкой золотистости.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Добавляем свёклу на сковороду с луком и морковью.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

В кастрюлю с картошкой и капустой добавляем бекон.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Одновременно с беконом добавляем обжаренные овощи. Солим, учитывая солёность капусты и бекона. Варим флотский борщ с квашеной капустой и беконом ещё 10 минут на небольшом огне.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

В самом конце приготовления добавляем молотый перец (смесь). Снимаем с огня и даём борщу немного постоять, минут 10-15.

Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Петрушку и зелёный лук промываем и мелко нарезаем.
В каждую порцию борща добавляем зелень и подаём.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com