Простая и универсальная заготовка из томатов и лука! Томатный соус с репчатым луком в зимнее время может послужить отличной основой для приготовления подливок и соусов к мясу, курице и рыбе. Его можно использовать для приготовления супов и горячего, поэтому стоит сделать пару баночек такой заготовки.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для этой заготовки нужно использовать обязательно хорошо спелые, но не мягкие и битые, чтобы заготовка не испортилась.
Помидоры моем, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь. -
Шаг 2:
Если у помидоров толстая кожица, ее лучше снять, обдав плоды кипятком, а затем окунув в холодную воду. У томатов вырезаем место крепления плодоножки и разрезаем их на несколько частей.
-
Шаг 3:
Измельчить помидоры можно с помощью мясорубки или блендера. Кладем помидоры в глубокую емкость и превращаем блендером в томатное пюре. При использовании блендера с помидоров даже можно не снимать кожицу, она вся собирается в измельчителе агрегата и легко удаляется.
-
Шаг 4:
Томатную массу перекладываем в кастрюлю из неокисляющегося материала. Ставим на огонь. Провариваем томатную пасту около 10 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело к дну кастрюли.
-
Шаг 5:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами, если луковицы крупные, то половинками колец или перьями.
-
Шаг 6:
Репчатый лук отправляем в кастрюлю с томатной пастой. Добавляем соль (обязательно крупную каменную, чтобы заготовка не закисла), сахар и черный молотый перец. Провариваем массу на медленном огне около 20 минут, периодически перемешивая.
-
Шаг 7:
Затем вливаем столовый уксус. Держим на огне еще пять минут и снимаем с плиты.
-
Шаг 8:
Заранее нужно приготовить баночки небольшого объема для этой заготовки. Банки моем с содой и стерилизуем в духовом шкафу или иным удобным и проверенным способом. При стерилизации в духовке банки нужно ставить влажными горлышком вниз на решетку в холодную печь. Включаем духовку на 150 градусов и держим банки объемом 0,5 л около 10 минут.
Крышки моем и кипятим, металлические можно также стерилизовать в духовке. -
Шаг 9:
Томатный соус с репчатым луком раскладываем в стерильные банки, накрываем их крышками.
-
Шаг 10:
Ставим банки в духовку, включаем на 150 градусов и стерилизуем их около 10 минут.
Закатываем банки крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под одеялом и убираем на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 300 гр
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Перец черный молотый — 2 гр
Столовый уксус — 1.5 стол.л.
Пошаговое приготовление
Источник: 1000.menu