Селедка домашнего посола — вкусная холодная закуска. По этому рецепту рыба готовится методом мокрого засола. Этот способ один из наиболее эффективных и простых, хоть и не самых быстрых — однако ожидания стоят результата!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Селедку размораживаем, но не при комнатной температуре, а в холодильнике. Нельзя при разморозке поливать ее горячей водой или предавать другим температурным воздействиям. Сильной разморозки не потребуется — как только рыба станет податливой, ее можно солить. Мыть ее и вынимать жабры не нужно — в случае с селедкой жабры не дадут горечь.
-
Шаг 2:
Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Добавляем в воду соль, перец и лавровый лист (у меня измельченный), провариваем все на медленном огне до полного растворения соли. Можно просто насыпать специи в подходящую емкость, залить их кипятком и перемешать. Даем рассолу остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 3:
Погружаем рыбу в рассол. Я для этого использовала эмалированную кастрюлю, в которой он варился. Можно переложить рыбу в другую тару подходящего размера, например, стеклянную, и залить ее рассолом. Главное, чтобы рыба полностью в него погрузилась. Накрываем кастрюлю крышкой или небольшой тарелкой, чтобы селедка не всплывала, а полностью была погружена в жидкость. Ставим емкость с рыбой в холодильник на несколько суток — от 2-х до 4-х.
-
Шаг 4:
Через два дня рыба будет маринованной, я достала ее через четверо суток и у меня вышла хорошо просоленная селедка. Готовую селедку извлекаем из тары и перекладываем на дощечку или плоское блюдо — у меня поднос.
-
Шаг 5:
Готовим рыбу к подаче. Для этого отрезаем голову, разрезаем брюшко и извлекаем кишки. Молоки не выбрасываем. Также нужно ножом убрать с внутренней стороны тонкую черную пленку, которая может дать горечь. В принципе, селедка готова, остается только порезать ее на порционные кусочки.
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Селедка — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 100 гр
Сахар — 2 стол.л.
Смесь перцев горошком — 20 гр
Лавровый лист — 4 шт.
Пошаговое приготовление
При выборе селедки обратите внимание на качество продукта. Рыба должна иметь естественный светло серый цвет, на ней не должно быть желтоватых пятен и плоских пролежней, которые свидетельствуют неправильном хранении. Кроме того, глаза рыбы не должны быть мутными и запавшими. Правильный выбор сырья — это уже пол дела. Селедка, приготовленная по этому рецепту, мне пришлась по вкусу — я бы ничего не хотела изменить, так что на будущее буду готовить ее именно так. При подаче полить селедку растительным маслом и украсить белым или зеленым луком. Подходит к вареному, жареному или печеному картофелю.
Источник: 1000.menu