Простой и полезный полуфабрикат из морковки на зиму в домашних условиях! Готовое морковное пюре отличная основа для многих блюд. Его можно заправить сметаной, по вкусу добавить сахар и подать как самостоятельное блюдо. Также его можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, десертов и для выпечки. Кроме того морковное пюре начинают вводить в прикорм для детей в возрасте до года. В магазине это детское лакомство стоит не дешево, но его можно приготовить в домашних условиях, без использования консервантов в отличие от фабричных продуктов.
Ингредиенты и как готовить
![Морковное пюре на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/64127877a4da88bbcd64932a9a377dd7.jpg)
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Морковь — 500 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Морковное пюре на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/c7661caf72e63aea46c7b9a9ea8b48cb.jpg)
Приготовим ингредиенты для морковного пюре на зиму. кроме самой моркови для него ничего не требуется. Получится исключительно натуральный и полезный продукт. Кроме простоты и быстроты приготовления к достоинству этой заготовки можно отнести ее бюджетность, в сезон сбора урожая такое пюре будет стоить, буквально, копейки. Оценят его те хозяйки, у кого место не позволяет хранить много овощей, собранных на своем участке. Морковь лучше брать сочную, молодую.
-
Шаг 2:
![Морковное пюре на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/03f3293aeb0dbfe5311ee96c94b4ae8f.jpg)
Морковь моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы она быстрее сварилась с сохранением максимума витаминов в овощах. Так как при длительной термической обработке большое количество витаминов улетучится.
Кладем морковь в кастрюльку и сразу заливаем кипятком или горячей водой. Если варить морковь в холодной воде, то в процессе варки вкус и цвет моркови в большей степени уйдет в бульон, а он не пригодится для приготовления этого блюда.
-
Шаг 3:
![Морковное пюре на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/cac8e8403d392d0d2801522d3239a810.jpg)
Включаем огонь, доводим бульон до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до готовности морковки. Готовность проверяем кончиком ножа, если он протыкает морковь легко, значит, морковь сварилась, выключаем огонь.
-
Шаг 4:
![Морковное пюре на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/dc4a2ef44f218d4f52e51e5f63548634.jpg)
Отвар из кастрюли сливаем. Даем моркови немного остыть.
-
Шаг 5:
![Морковное пюре на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/89361eced82d1db5eb967938e4db80b6.jpg)
Превращаем ее в пюре с помощью блендера, стараемся его сделать более однородным по консистенции, без комочков и целых кусочков моркови.
-
Шаг 6:
![Морковное пюре на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/d94950e8e665c1b48d6ef1735a5f5650.jpg)
Банки небольшого объема и крышки заранее моем, стерилизуем и подсушиваем. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем в духовом шкафу, на водяной бане или в микроволновой печи. Крышки кипятим и сушим.
Готовое морковное пюре раскладываем по баночкам, сверху прикрываем крышками и стерилизуем. на дно кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки, заливаем водой, чтобы она доходила до плечиков банок и стерилизуем на среднем огне, около 15 минут банки объемом 0,5 л.
-
Шаг 7:
![Морковное пюре на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/93d229e926f17a98fab23ad219833443.jpg)
Банки закатываем крышками. Даем морковному пюре в банках остыть при комнатной температуре под одеялом и убираем на хранение в холодное место.
Морковное пюре на зиму готово.
Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu