Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни. Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам.
Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство.
Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла.
Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники.
Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Калина — 0.3 кг
Мёд — 0.3 кг
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовка ягод – важнейший процесс. Особенно если это подготовка ягод к заготовке на зиму именно в таком формате. Ягода растет на веточке.
-
Шаг 2:
Ее надо обобрать, но сначала хорошенько промыть.
-
Шаг 3:
Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая плоскость, на которую вы их выложите, избавиться от лишней влаги. Словом, влаги на ягодах быть не должно.
-
Шаг 4:
Пока все это происходит, приготовим мед — любой, который вам нравится. Но желательно, чтобы он был вот такой, как на картинке – то есть, чтобы лился.
-
Шаг 5:
Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.
-
Шаг 6:
После чего отправим эту массу в кастрюльку.
-
Шаг 7:
Добавлим мед к этой ароматной массе.
-
Шаг 8:
Смешав все очень тщательно, разложим калину с медом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками.
-
Шаг 9:
Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. Да, в этой массе остаются косточки. Если вам это не нравится, попробуйте несколько раз перемолоть на мясорубке или через сито пропустить.
И еще советы
Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.
Если у вас нет блендера или мясорубки, это не трагедия – вооружитесь толкушкой. Наконец, пальцами передавите.
Вы можете после измельчения ягод удобным способом уложить в банку сухие ягоды, переслаивая с медом. Для этой цели можно взять керамическую посуду.
Не растапливайте мед, чтобы он идеально смешался с ягодной массой, ведь вы можете сделать его из полезного продукта вредным из-за вредных веществ, выделяемых при нагревании.
Снимая ягоды с веточек, не выбрасывайте ни их, ни листики – засушите, а потом зимой заваривайте чай, добавляя и запасенную калину с медом. Можно веточки обрезать ножницами прямо с годами или оставлять прямо гроздьями.
Помните, что калина с медом не только с простудой и кашлем борется. Она помогает и с другими проблемами, например, при анемии, болезнях сердца, сосудов и пр.
Источник: 1000.menu