Экономия денег, максимум пользы, сохранение запаха и вкуса. Из замороженных помидор готовят различные блюда, а речь о супах, рагу, соусах, салатах, соте, о выпечке, пицце и др.
Все делается, как и в случае со свежими томатами.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Первое, что надо сделать, так это отбраковать плохие среди крупных плодов и промыть их.
-
Шаг 2:
То же проделать и с чери.
-
Шаг 3:
Затем томаты надо тщательно осушить – сначала в дуршлаге, потом – удобным способом (лучше бумажным или обычным полотенцем).
-
Шаг 4:
Обсушим и помидоры чери.
-
Шаг 5:
Хранить помидоры можно целыми – это самый простой способ. Небольшие чистые и сухие плоды складывают в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. После подмерзания их раскладывают в тару, удаляя воздух из нее, и снова отправляют в морозилку.
-
Шаг 6:
Кстати, мелкие плоды быстро, буквально за час, уже готовы.
-
Шаг 7:
Заготовка нетолстыми слайсами очень выгодна для поклонников пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов отрезаются лишние части. Затем из них нарезаются слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, слайсы раскладывают на нем так, чтобы они не касались друг друга. Они тут же убираются в морозилку.
-
Шаг 8:
Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).
-
Шаг 9:
Нарезка может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Достав их при готовке из морозилки, вы сэкономите время. Итак, нарежем в нужном формате чистые и сухие мясистые помидоры (все зависит от того, для чего вы их так подготавливаете). Осталось сразу же разместить кусочки или дольки в небольшие контейнеры или пакетики (лучше не закрывать).
-
Шаг 10:
Дольки крупных помидор замораживаются дольше, им надо часа 2-2.5. Тара накрывается плотно крышкой и хранится в морозильной камере.
-
Шаг 11:
А вот долечки чери схватились буквально за 20 минут.
-
Шаг 12:
Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Их моют, осушивают, промалывают и расфасовывают удобным образом. Например, разливая по пакетикам или в мелкую тару.
-
Шаг 13:
Можно расфасовать эту массу в форму для льда, для выпечки и в любую пластиковую или из другого материала тару, Это так удобно, ведь каждый раз можно брать нужное количество.
-
Шаг 14:
Сок, разлитый в мелкую тару, схватился через полтора часа. (Перед тем как вынуть, дно посудинки надо подержать несколько секунда под струей горячей воды.)
-
Шаг 15:
Готов был и тот томат, что залит был в форму попросторнее. Храните его в морозилке, накрыв крышкой.
-
Шаг 16:
Как видим, из такого количества помидор выходит такое разнообразие заготовок из томатов на зиму. И вообще, правильно организованный процесс заморозки проходит очень быстро, а продукция будет радовать вас, когда на улице еще лежит снег...
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Помидоры — 300 гр
Помидоры черри — 250 гр
Пошаговое приготовление
И еще советы
Перед работой решите, в каком количестве и виде вы будете замораживать помидоры – целыми (средними и мелкими), в виде нарезки (слайсами, кусочками) или перемолотом.
Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели за раз сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидор, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами (для осушивания помидор), подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.
Не забывайте, что уже замороженные помидоры можно потом вынуть из громоздких форм и переложить в полиэтиленовые пакеты.
Замораживать помидоры можно не только в форме, а и в полиэтиленовых герметичных пакетиках.
Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.
Старайтесь выбирать для заморозки не очень сочные, но удобные для нарезки и хранения плоды.
Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х мес.
Отсыпая порцию замороженной продукции, сразу же поместите оставшееся обратно в морозилку, не допуская размораживания! Еще лучше – сделать заготовку, которая используется за раз.
Размораживайте замороженные помидоры так:
1. Целые надо подержать на кухне минут 20. Как только они станут мягче, можно их нарезать так, как вам надо. А для салата помидоры режут слайсами только перед подачей.
2. Замороженные слайсы, кусочки помидор и томат не следует размораживать — их сразу кладут при готовке. Исключение составит тмоат, когда он потребуетс дл приготовления соуса.
Источник: 1000.menu