Простой полуфабрикат–отличная основа для приготовления борща. Борщевка представляет собой овощную заготовку, которую в зимнее время можно подать к столу как самостоятельную закуску или использовать для приготовления борща, останется приготовить мясо и картофель, добавить баночку этой заготовки.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Такую заготовку чаще делают хозяйки, чтобы в дальнейшем минимизировать время, которое требуется на приготовление борща. А также это отличный способ заготовить овощи на зиму, если нет кладовки для хранения свежих овощей. Свеклу моем, чистим и натираем на терке. Если заготовку делаем в большом количестве, то можно использовать кухонный комбайн, что упростит процесс приготовления.
-
Шаг 2:
Морковь моем, чистим и натираем на терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
-
Шаг 3:
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко режем ножом или также пропускаем через кухонный комбайн.
-
Шаг 4:
Приготовленные овощи кладем в кастрюлю, добавляем растительное масло и третью часть уксуса (уксус нужно добавить, чтобы свекла сохранила цвет во время тушения), перемешиваем и ставим кастрюлю с овощами на огонь. Когда овощи пустят сок, вливаем воду, перемешиваем. Тушим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы овощи не пригорели к дну и не испортили вкус заготовки.
-
Шаг 5:
Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть нарезаем кубиками и измельчаем блендером в пюре, или пропускаем через мясорубку.
-
Шаг 6:
Томатную массу, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком добавляем в кастрюлю с овощами, перемешиваем. Даем смеси закипеть, убавляем огонь и тушим на медленном огне около 30 минут. За 5 минут до конца тушения вливаем столовый уксус, даем смеси снова закипеть и выключаем огонь.
-
Шаг 7:
Тем временем можно простерилизовать банки для заготовки. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов. Мне нравится стерилизовать банки в духовке. Влажные банки ставим горлышком вниз на решетку и включаем температурный режим 150 градусов, держим банки объемом 0,5 л около 10 минут.
-
Шаг 8:
Раскладываем борщевую заправку горячей по стерильным баночкам. Банки для такой заготовки лучше использовать небольшого объема. Чтобы после вскрытия, она была сразу использована для приготовления супа или иного блюда. Стерилизуем заготовку на водяной бане около 10 минут, банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем остыть в перевернутом виде при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место до зимы.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Свекла — 500 гр
Морковь — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 500 гр
Сахар — 50 гр
Соль — 40 гр
Столовый уксус — 30 мл
Вода — 50 мл
Перец горошком — 5 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Пошаговое приготовление
Источник: 1000.menu