Острая ароматная паста из жгучего перца и чеснока! Абхазская аджика отличается от других аналогичных соусов-закусок отсутствием в составе томатов и иных овощей. В ней кроме чеснока и красного острого перца используют пряные травы и специи.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Настоящую абхазскую аджику на родине происхождения рецепта готовят с помощью ступки и пестика. В современных условиях вряд ли кто-то из хозяек эти жгучие продукты рискнет перерабатывать вручную, тем более, имея под рукой таких помощников как кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
-
Шаг 2:
Чтобы полностью следовать технологии приготовления абхазской аджики, стручковый перец нужно немного подвялить после его срезки с растения. Для этого связываем перчики пучком или раскладываем на бумаге в хорошо проветриваем помещении на 3-4 дня.
Подвяленные стручки перца тщательно промываем, просушиваем бумажными салфетками, перчики разрезаем на две части, удаляем семена и плодоножку. -
Шаг 3:
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Чесночек желательно промыть еще раз и хорошо просушить. Овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже маленькая капелька готова испортить заготовку.
-
Шаг 4:
Чеснок с перцем кладем в чашу блендера, прокручиваем овощи несколько раз.
-
Шаг 5:
Добавляем соль и еще раз прокручиваем, пока соль полностью не растворится, а масса не станет однородной.
-
Шаг 6:
Добавляем хмели-сунели, кориандр и снова измельчаем массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который сложно найти, но он содержится в готовой смеси специй хмели-сунели, которые также можно использовать для приготовления аджики. С помощью блендера сложно перекрутить овощную массу очень мелко, поэтому я еще дополнительно аджику пробила погружным блендером.
-
Шаг 7:
Вымешиваем овощную массу ложкой и раскладываем по заранее простерилизованным небольшим баночкам, плотно утрамбовывая, и закручиваем чистыми крышками. Убираем заготовку в холодильник или погреб на хранение.
Немного времени и усилий и вкусная аджика готова. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Перец острый стручковый — 250 гр
Чеснок — 100 гр
Соль — 2 стол.л.
Молотый кориандр — 50 гр
Хмели-сунели — 50 гр
Пошаговое приготовление
Конечно, такую приправу можно купить в магазине, подобные соусы стоят не очень дорого, но о качестве такого продукта стоит задуматься, ведь в ее составе содержится не мало консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая приправа отлично дополнит жареное мясо, шашлыки, пельмени и иные мясные блюда, создавая дополнительный яркий и ароматный летний вкус.
Источник: 1000.menu