Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Быстрая выпечка к чаю — шоколадно-апельсиновые кексы. Тесто для кексов замешивается на сметане с добавлением сливок. Аромат — словами не передать!

Продукты (на 12 порций)

Апельсин — 1 шт.

Какао-порошок — 20 г

Мука пшеничная — 160-170 г

Сметана 15% (или йогурт 2,5%) — 150 г

Сливки (20%) — 60 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Масло сливочное (мягкое) — 50 г

Крахмал — 25 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Ванилин — на кончике ножа

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Подготовить продукты.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Апельсин вымыть. С помощью мелкой тёрки аккуратно снять с апельсина 1 ст. ложку цедры (только оранжевую часть).

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

В миску вбить яйца, добавить сахар, соль и ванилин.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Всё хорошо взбить миксером в пышную пену (3-4 минуты).

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Добавить сметану (или йогурт), сливки и мягкое сливочное масло. Всё хорошо взбить.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В отдельную миску просеять муку. Затем добавить какао-порошок, крахмал и разрыхлитель.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Всё хорошо перемешать ложкой.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Затем добавить сухие ингредиенты к яично-сметанной смеси.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Перемешать тесто ложкой до однородности.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Затем добавить в тесто апельсиновую цедру. Перемешать.
Тесто должно быть густым и медленно спадать с ложки.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Подготовить формочки для выпечки кексов. Использовать можно бумажные, силиконовые или металлические формочки.
Если используете металлические формочки, смажьте их растительным или сливочным маслом.
Формы заполнить тестом на 2/3.

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Выпекать кексы в разогретой духовке 30 минут (до готовности).

Шоколадно-апельсиновые кексы на сметане

Шоколадно-апельсиновые кексы готовы. При желании можно посыпать кексы сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com