Постный шоколадный пирог с гречневой мукой

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Постный шоколадный пирог, тесто для которого готовится на воде, с добавлением гречневой муки. Смешал, испёк — и готово. 🙂 Такую выпечку я люблю.

Продукты (на 8 порций)

Мука гречневая — 50 г

Мука пшеничная — 160 г + для подготовки формы

Сахар — 190 г

Какао-порошок — 50 г

Масло растительное рафинированное — 80 мл + для подготовки формы

Вода (или чай заваренный крепкий) — 300 мл

Разрыхлитель — 10 г

Ванилин — на кончике ножа

Соль — 1 щепотка

*

Для украшения (по желанию):

Джем любой — по вкусу

Кунжут белый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Постный шоколадный пирог с гречневой мукой

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Подготовить продукты.
Включить духовку и разогреть до 180 градусов.

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

В миску высыпать муку и какао.

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Хорошо перемешать. Добавить сахар и ванилин.

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Перемешать. Добавить разрыхлитель. Влить растительное масло и воду.

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Всё хорошо перемешать. Тесто для пирога готово.

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Форму для выпечки смазать растительным маслом (у меня диаметром 24 см) и присыпать мукой. Вылить в форму тесто.

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Поставить форму в духовку. Выпекать постный шоколадный пирог до готовности, около 40-50 минут. Готовность можно проверить шпажкой — она должна выходить из пирога сухой.

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Пирог можно украсить по вкусу. Я смазала джемом и посыпала кунжутом.

Постный шоколадный пирог с гречневой  мукой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com