Котлеты или зразы? Как их не назови, а получится вкусно в любом случае! Сочный мясной фарш, расплавленный сыр и консервированный зелёный горошек — мимо таких котлет невозможно пройти!
Продукты
Фарш мясной — 400 г
Горошек зелёный консервированный — 40-50 г
Сыр твёрдый — 40-50 г
Лук репчатый мелкий — 1 шт.
Молоко (или вода холодная) — 3-4 ст. ложки
Яйцо — 0,5 шт.
Укроп свежий — 0,5 пучка
Приправа для мяса — 1-1,5 ч. ложки
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
или чеснок свежий — 1 зубчик
Мука пшеничная — 4 ст. ложки
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Мясные котлеты с начинкой из консервированного горошка и сыра
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Лук очищаем.
В фарш добавляем приправу для мяса, чеснок (сушёный или свежий выдавленный через пресс) и свежемолотый перец. Солим, учитывая, что в приправе тоже может содержаться соль. Чтобы котлеты получились сочными, вливаем молоко (или холодную воду).
Лук натираем на крупной тёрке и добавляем в миску с фаршем.
Укроп мелко нарезаем и тоже добавляем к фаршу.
Яйцо разбалтываем вилкой. Вливаем половину яичной смеси к фаршу.
(Можно обойтись без яйца, тогда нужно более тщательно отбить фарш.)
Перемешиваем фарш руками до однородности. Затем отбиваем фарш, собирая двумя руками в ком и бросая о дно миски 10-15 раз.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Делим фарш на четыре части и формируем из них шарики.
Разминаем часть фарша в лепёшку. По центру выкладываем по половине чайной ложки горошка и сыра.
Поднимаем края лепёшки из фарша и соединяем, формируя продолговатые котлеты.
Таким образом поступаем со всеми частями фарша.
Полученные котлеты из мясного фарша с горошком и сыром обваливаем в муке.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Форму для запекания выстилаем фольгой или смазываем растительным маслом.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне. В горячее масло выкладываем котлеты и обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Перекладываем обжаренные котлеты в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут.
Как альтернатива, котлеты можно довести до готовности на сковороде. Для этого уменьшаем огонь до минимума и обжариваем ещё по 3-5 минут с каждой стороны. Или после обжаривания котлет, если вас устраивает степень румяности корочки, вливаем в сковороду 50 мл воды и тушим котлеты на небольшом огне под крышкой минут 7-10.
Мясные котлеты с консервированным зелёным горошком и сыром готовы.
Подавать котлеты можно с любым гарниром или свежими/маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com