Манник с вишней (без муки)

Манник с вишней (без муки)

Этот нежный манный пирог готовится по принципу бисквита — яйца с сахаром взбиваются в пышную массу, только без добавления муки. Сливочное масло и сметана делают пирог вкусным и сытным. Замороженные вишни отлично вписываются в это блюдо. Готовый пирог получается пористым и нежным.

Продукты (на 6 порций)

Вишня замороженная (не размораживать) — 150-200 г

Крупа манная — 90 г

Сметана — 80 г

Масло сливочное — 50 г (+ для смазывания формы)

Яйца — 2 шт.

Лимон — 1 шт.

Сахар — 80 г

Вода для сиропа — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Манник с вишней (без муки)

Манник с вишней (без муки)

Чтобы не суетиться во время готовки, отмерьте и выставьте на стол необходимое количество продуктов для пирога.
Манная крупа подойдёт любая, но я в этот раз взяла из твёрдых сортов пшеницы.

Манник с вишней (без муки)

Форму диаметром 22 см смажьте небольшим количеством сливочного масла. Также можно дно застелить пергаментом, как это сделала я, но это необязательно.

Манник с вишней (без муки)

Растопите сливочное масло удобным для вас способом (я сделала это в микроволновке). Пока отставьте в сторону. Масло не должно быть горячим.

Манник с вишней (без муки)

С лимона с помощью мелкой тёрки снимите цедру. Выжмите примерно 30 мл сока лимона.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Манник с вишней (без муки)

В миске соедините яйца и 50 г сахара.

Манник с вишней (без муки)

Взбейте миксером на высоких оборотах в очень пышную массу, на это может уйти 8-10 минут.

Манник с вишней (без муки)

Масса должна увеличиться примерно в 3 раза.
Такое долгое взбивание позволяет не добавлять в тесто для манника разрыхлитель/соду.

Манник с вишней (без муки)

В яичную массу добавьте манку, лимонную цедру, сметану и растопленное сливочное масло.

Манник с вишней (без муки)

Аккуратно, но тщательно перемешайте массу ложкой.

Манник с вишней (без муки)

Выложите тесто в подготовленную форму. А сверху выложите вишни (не размораживая). Вишни можете добавить столько, сколько пожелаете.
Выпекайте манник с вишней в духовке 30 минут.

Манник с вишней (без муки)

А тем временем приготовьте сироп. В небольшой металлической чашке смешайте 50 г воды и оставшийся сахар (30 г). Доведите до кипения. Оставьте на выключенной плите.

Манник с вишней (без муки)

Через полчаса достаньте пирог из духовки, полейте сиропом и снова отправьте в духовку ещё на 10 минут.

Манник с вишней (без муки)

Готовый манный пирог с вишней сразу же можно подавать к столу.

Источник: russianfood.com