Маковый пирог на сметане скрасит любое чаепитие. А если вы дополните его сливочной карамелью из конфет «Коровка» с жареными семечками подсолнечника, то простой пирог превратится в праздничную выпечку, достойную любого торжества.
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Мак — 50 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Соль — щепотка
Ванилин — щепотка
Сметана — 200 г
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель — 15 г
*
Для карамели:
Конфеты «Коровка» — 250 г
Масло сливочное — 60 г
Семечки подсолнуха очищенные — 150 г
Пошаговый фото рецепт
Маковый пирог на сметане, со сливочной карамелью и семечками
Подготовьте все ингредиенты.
Семечки купите уже очищенные.
Конфеты освободите от обёрток.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокой миске взбейте яйца с ванилином, солью и сахаром. Сахар должен раствориться.
Добавьте сметану, снова взбивайте миксером 1-2 минуты.
Добавьте разрыхлитель и мак, перемешайте.
Понемногу добавляя просеянную муку, замесите тесто для пирога.
Консистенция теста — как на оладьи, медленно падает с лопатки.
Дно разъёмной формы (у меня диаметром 20 см, но можно и больше) застелите пергаментом. Вылейте в форму тесто. Выпекайте пирог с маком в духовке 30-35 минут.
Пока пирог в духовке, приготовьте карамель.
Семечки подсолнечника высыпьте на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 7-8 минут.
Семечки станут ароматными, более сухими, хрустящими и румяными. Отставьте сковороду с огня, продолжая помешивать семечки.
Сливочное масло нарежьте кубиками.
Конфеты разрежьте пополам.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном смешайте сливочное масло и половинки конфет.
Нагревайте, помешивая, пока конфеты полностью не растворятся и не смешаются с маслом.
Семечки всыпьте в получившуюся карамель, перемешайте.
Пирог готов, когда спичка, воткнутая в середину, осталась сухой.
Достаньте готовый пирог из духовки.
Тёплую карамель с семечками распределите по поверхности горячего пирога, не извлекая его из формы. Оставьте пирог со сливочной карамелью и семечками подсолнечника в прохладном месте остывать.
Карамель застыла и отлично держится на пироге
В то же время карамель осталась чуть мягкой, не крошится и не ломается при разрезании.
Мягкий сладкий мякиш пирога и слегка хрустящая и ароматная корочка — ну очень вкусно!
С молоком — просто восторг!
Источник: russianfood.com