Куриные «колобки» с грибами и сыром

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Куриные «колобки» представляют собой большие круглые котлеты, запечённые в духовке, да ещё и с сюрпризом внутри. Способ формовки котлет и богатое внутреннее содержание (грибная начинка с сыром) напоминают обыкновенные зразы. Но бонус в виде грибного соуса превращает котлеты с начинкой в полноценное горячее блюдо для праздничного стола.

Продукты (на 4 порции)

Куриное филе — 350 г

Хлеб белый — 2 ломтика

Лук репчатый крупный — 1 шт.

или лук репчатый небольшой — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Шампиньоны свежие — 300 г

Сыр твёрдый — 100 г

Масло подсолнечное — 50 мл

Масло сливочное — 25 г

Мука — 1 ст. ложка (без горки)

Молоко или сливки 10% — 200 мл

Майонез или сметана — 1,5 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Куриные «колобки» с грибами и сыром

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриных котлет с грибами и сыром.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с белым хлебом и половиной крупной луковицы. В получившийся фарш всыпьте соль, чёрный молотый перец и добавьте яйцо.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Перемешайте фарш, а затем обязательно отбейте — двумя руками сформируйте из фарша шар и со всей силы бросьте обратно в миску, повторите так 15-20 раз. Куриный фарш поставьте в холодильник на 30 минут.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Пока куриный фарш для котлет охлаждается, подготовьте начинку. Для этого твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Сыр разделите примерно на 5 частей: 4 части понадобится для формирования «колобков», а 1 часть — для посыпания котлет во время запекания.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек удалите загрязнения. Грибы и вторую половину луковицы нарежьте кубиками.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Обжарьте грибы с луком на подсолнечном масле на сильном огне до нужной степени обжарки грибов (кто-то любит помягче, кто-то — позажаристее). В процессе обжаривания грибы с луком посолите.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Обжаренные грибы с луком переложите в миску, оставив в сковороде примерно 1/5 часть грибов для соуса.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Достаньте фарш из холодильника. Разделите фарш на 4 примерно равных части. На стол выложите чистый полиэтиленовый пакет. На одну сторону пакета выложите часть фарша.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Накройте фарш второй стороной пакета. Разглаживая ладонями, придайте куриному фаршу вид лепешки с толстой серединой и более тонкими краями.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Перенесите куриную лепёшку в мисочку с округлым дном (для удобства). Приподнимите одну сторону пакета, раскрывая куриную лепешку.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

В центр куриного фарша выложите часть натёртого твёрдого сыра.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

На сыр выложите часть обжаренных грибов, отложенных для начинки.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Приподнимите края пакета над куриной котлетой и заверните их так, чтобы края фарша соединились и закрыли собой начинку. Должна получиться круглая котлета-колобок.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Аккуратно освободите куриный «колобок» от пакета.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Переложите котлету в форму для запекания и таким же образом сформируйте ещё 3 «колобка» из куриного фарша с грибами и сыром.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Смажьте куриные «колобки» сметаной или майонезом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте котлеты оставленным сыром.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Пока куриные котлеты запекаются, приготовьте соус. В сковороду с оставленными грибами добавьте кусочек сливочного масла, растопите его и всыпьте муку.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Обжарьте грибы с мукой, постоянно перемешивая, около минуты. Влейте немного молока (или нежирных сливок) и дайте соусу закипеть.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Затем влейте ещё часть молока и доведите до кипения. Таким образом введите всё молоко. Проварите соус до загустения.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Посолите и поперчите грибной соус по вкусу.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Перемешайте и снимите сковороду с плиты. Грибной соус готов.

Куриные "колобки" с грибами и сыром

К этому времени и «колобки» с начинкой запеклись. Вот такие они получились — румяные, аппетитные!

Куриные "колобки" с грибами и сыром

Подавайте куриные «колобки» с грибным соусом в качестве самостоятельного блюда. По желанию можно приготовить какой-нибудь простой гарнир, например картофельное пюре, рис или макароны.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com