Нежные куриные фрикадельки, тушенные в ароматном сливочно-грибном соусе, – это отличный способ приготовить куриное филе. Обычно это мясо довольно сухое и «скучное» на вкус, но в этом варианте исполнения все недостатки куриного филе просто исчезают!)
Продукты (на 6 порций)
Филе куриное — 600 г
Шампиньоны — 400 г
Сметана 15% — 200 г
Масло сливочное — 80 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт. (200 г)
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Перец молотый (смесь) — по вкусу
Вода — 100 мл
*
Для подачи (по желанию):
Зелень свежая — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Куриные фрикадельки в грибном соусе (на сковороде)
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло отправьте в морозильную камеру.
Можно взять уже готовый фарш из куриной грудки, а можно приготовить его самостоятельно.
Куриную грудку нарежьте полосками, чтобы было удобно выкладывать в мясорубку. Можно использовать блендер. Репчатый лук у меня крупный, поэтому я использовала одну половину для фрикаделек, а вторую — для соуса.
Половину луковицы, два зубчика чеснока и куриное филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера.
Добавьте в фарш соль и молотый перец. Сливочное масло (40 грамм) натрите на мелкой тёрке и также добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
Слепите из фарша мокрыми руками круглую фрикадельку диаметром примерно 5-6 см.
Таким же образом подготовьте остальные фрикадельки. У меня получилась 21 штука.
На сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарьте фрикадельки с одной стороны 2-3 минуты до румяной корочки.
Переверните фрикадельки и обжарьте с другой стороны ещё 2 минуты. Таким образом обжарьте все фрикадельки.
Для грибного соуса измельчите оставшийся лук тонкими небольшими дольками.
На смеси растительного (2 ст. ложки) и сливочного (40 г) масел обжарьте лук до прозрачности.
Подготовьте шампиньоны – нарежьте их тонкими пластинами.
Поместите грибы в сковороду к луку, перемешайте.
Обжарьте грибы с луком до выпаривания жидкости и красивого золотистого цвета грибов.
Добавьте в сковороду сметану, соль, смесь перцев и воду, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне.
Переложите фрикадельки в сковороду на грибы, уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите фрикадельки в грибном соусе 15-20 минут на маленьком огне.
За 3 минуты до окончания готовки добавьте в грибной соус лавровые листики.
Куриные фрикадельки в грибном соусе готовы. Фрикадельки впитали в себя часть соуса и стали мягкими и сочными.
Подайте куриные фрикадельки с овощами или вермишелью. Каши тоже отлично подойдут на гарнир.
Тарелку с фрикадельками можно украсить свежим тимьяном или другой зеленью.
Сочное куриное мясо и нежные ароматные грибы – идеальное сочетание!
Источник: russianfood.com