Сытный картофельный пирог-перевёртыш со свининой и яйцом для любителей картофельной выпечки. Готовится пирог из простых ингредиентов и прекрасно подойдёт для ужина или обеда.
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная — 230 г
Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Вода — 1-2 ст. ложки
*
Для начинки:
Свинина (или бекон) — 500 г
Картофель — 500 г
Яйца — 4 шт.
Сметана — 150 г (6 ст. ложек)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Укроп свежий — ½ пучка
Петрушка свежая — ½ пучка
или зелень замороженная — 2-3 ст. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельный пирог-перевёртыш со свининой и яйцом
Подготавливаем продукты для начинки.
Картофель очищаем.
Нарезаем картофель крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут после закипания).
Готовый картофель разминаем в пюре (можно оставить немного картофельного отвара). Яйцо вбиваем к пюре. Петрушку и укроп мелко рубим и также добавляем к пюре.
Тщательно перемешиваем.
3 яйца варим вкрутую (8-10 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.
Яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Мясо нарезаем некрупными
кусочками.
Обжариваем мясо на разогретой с растительным маслом сковороде до выпаривания всей жидкости, примерно 10 минут.
Подготавливаем продукты для теста.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.
Масло и муку растираем в крошку (я делаю это в блендере). Добавляем яйцо и, при необходимости, немного воды, замешиваем тесто.
Тесто должно собраться в ком и не липнуть к рукам.
Готовое тесто заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов.
Начинаем собирать пирог.
Форму для запекания (у меня 20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму половину картофеля.
Смазываем картофель 2 ст. ложками сметаны.
Выкладываем слой из нарезанных яиц и также смазываем 2 ст. ложками сметаны.
Затем выкладываем слой мяса и смазываем 2 ст. ложками сметаны.
Сверху равномерно распределяем оставшийся картофель.
Тесто раскатываем в пласт диаметром больше, чем диаметр формы.
Накрываем тестом начинку пирога и подворачиваем края теста внутрь, между стенками формы и начинкой.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Картофельный пирог со свининой и яйцом готов. Даём пирогу остыть в форме минут 10.
Выкладываем (переворачиваем) пирог на блюдо.
Картофельный пирог-перевёртыш со свининой и варёными яйцами нарезаем порционными кусочками и подаём к столу тёплым.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com