Азербайджанский соус наршараб готовится из гранатового сока и специй. Лучше всего подходит гранатовый соус к мясу. В домашних условиях наршараб приготовить несложно, а в сезон гранатов еще и дешевле, чем купить готовый.
Продукты
(на 150 г готового соуса)
Гранаты спелые — 1 кг
Соль — 1/3 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Сок лимона — 0,5 ч.л.
Пряности молотые (на кончике ножа):
Перец черный
Перец красный
Кориандр
Корица
Базилик
Пошаговый фото рецепт
Гранатовый соус «Наршараб»
Подготовьте ингредиенты для гранатового соуса.
Для наршараба необходимо использовать только спелые гранаты. Все специи можно не добавлять, используйте их по вкусу.
Как приготовить гранатовый соус наршараб:
Тщательно промойте и просушите гранаты. Подготовьте зерна граната — отделите их в отдельную мисочку.
Далее нам нужно приготовить сок. Для этого я воспользовалась блендером. Положите часть зерен граната в чашу блендера.
Измельчите зерна до появления косточек белого цвета.
Через сито процедите получившийся сок в кастрюльку, отделив его от косточек.
Так же поступите с оставшимися зернами. Из 1 кг гранатов получилось примерно 300 мл гранатового сока.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, уварите содержимое (примерно 40 минут), чтобы выпарилась лишняя вода. Количество сока уменьшится вполовину и он станет более густой.
Когда сок уварился, добавьте в кастрюлю кориандр, черный и красный перец, сахар, соль, корицу (совсем немного) и базилик. Вскипятите и варите на небольшом огне еще 2-3 минуты.
Готовность соуса проверяется так: капните каплю на тарелку и остудите. Если при наклоне она стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны — соус готов.
В конце добавьте лимонный сок, закипятите и выключите. Остудите гранатовый соус.
Разлейте наршараб по баночкам, плотно закройте.
Гранатовый соус наршараб готов.
Храните гранатовый соус в холодильнике.
Подавайте гранатовый соус наршараб охлажденным, к мясу или птице. Наслаждайтесь!
Источник: russianfood.com