Цахтони с говядиной

Цахтони с говядиной

Отварное мясо в соусе цахтон — с зеленью, орехами, чесноком и пряностями. Популярное блюдо на Кавказе, которое подается на праздничный стол.

Продукты (на 2 порции)

Говядина отварная — 250-300 г

Сметана (или мацони, натуральный йогурт) — 150 мл

Орехи грецкие — 100 г

Кинза — 0,5 пучка

Укроп — 3-4 веточки

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — 3 щепотки

Перец красный острый молотый — 2 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Цахтони с говядиной

Цахтони с говядиной

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо грецких орехов допустимо использовать арахис, свежий острый перец можно заменить сушеным молотым или сушеными хлопьями, но ориентируйтесь на свой вкус!
Говядину заранее отварите в течение 2 часов, чтобы она стала нежной и тающей.

Цахтони с говядиной

Как приготовить цахтони с говядиной:

Грецкие орехи измельчите в ступке (можно до крошки, можно оставить немного крупных частей). Если продукт слегка отсырел, то прокалите его в духовке — так орехи будут лучше крошиться.

Цахтони с говядиной

Чесночные зубчики очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте. (При желании зубчики чеснока можно спрессовать.) Также нарежьте мелко зелень кинзы, укропа.

Цахтони с говядиной

В глубокую емкость выложите сметану любой жирности (вместо сметаны можно использовать мацони, густой натуральный йогурт). Добавьте туда же зелень, чеснок, соль, два вида молотого перца, хмели-сунели.

Цахтони с говядиной

Всыпьте грецкие орехи, аккуратно перемешайте соус цахтон.

Цахтони с говядиной

Отварную говядину разберите руками на волокна или мелко-мелко нарежьте. Добавьте в емкость со сметанным соусом. Снова перемешайте.

Цахтони с говядиной

Подавайте отварную говядину в соусе цахтон в порционных тарелках, украсив цахтони грецкими орехами или отварным мясом.

Источник: russianfood.com