Отварное мясо в соусе цахтон — с зеленью, орехами, чесноком и пряностями. Популярное блюдо на Кавказе, которое подается на праздничный стол.
Продукты (на 2 порции)
Говядина отварная — 250-300 г
Сметана (или мацони, натуральный йогурт) — 150 мл
Орехи грецкие — 100 г
Кинза — 0,5 пучка
Укроп — 3-4 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 3 щепотки
Перец красный острый молотый — 2 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Цахтони с говядиной
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо грецких орехов допустимо использовать арахис, свежий острый перец можно заменить сушеным молотым или сушеными хлопьями, но ориентируйтесь на свой вкус!
Говядину заранее отварите в течение 2 часов, чтобы она стала нежной и тающей.
Как приготовить цахтони с говядиной:
Грецкие орехи измельчите в ступке (можно до крошки, можно оставить немного крупных частей). Если продукт слегка отсырел, то прокалите его в духовке — так орехи будут лучше крошиться.
Чесночные зубчики очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте. (При желании зубчики чеснока можно спрессовать.) Также нарежьте мелко зелень кинзы, укропа.
В глубокую емкость выложите сметану любой жирности (вместо сметаны можно использовать мацони, густой натуральный йогурт). Добавьте туда же зелень, чеснок, соль, два вида молотого перца, хмели-сунели.
Всыпьте грецкие орехи, аккуратно перемешайте соус цахтон.
Отварную говядину разберите руками на волокна или мелко-мелко нарежьте. Добавьте в емкость со сметанным соусом. Снова перемешайте.
Подавайте отварную говядину в соусе цахтон в порционных тарелках, украсив цахтони грецкими орехами или отварным мясом.
Источник: russianfood.com