Селедка под шубой традиционная

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких московских трактиров, попросил своего повара придумать сытное недорогое блюдо в качестве закуски под знаменитый русский крепкий напиток. Недолго думая, тот предложил прикрыть всеми любимую селедочку слоями дешевых корнеплодов: морковки, картошки и свеклы. Закуска пришлась по вкусу завсегдатаям трактиров, а потом рецепт пошел в народ. Сегодня селедка под шубой красуется на праздничном столе едва ли не каждой российской семьи. А если вы еще на знакомы с традиционным рецептом этого блюда, внимательно изучите его прямо сейчас!

Селедка под шубой традиционная

Селедка под шубой традиционная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • филе слабосоленой сельди – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • зеленый лук – 2 перышка
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Селедка под шубой традиционная

Яйца для приготовления селедки под шубой сложите в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Дайте яйцам остыть.

Шаг 2

Селедка под шубой традиционная

Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.

Шаг 3

Селедка под шубой традиционная

Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Всем овощам дайте остыть, затем по отдельности натрите на крупной терке.

Шаг 4

Селедка под шубой традиционная

Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Яйца очистите. Разомните вилкой или толкушкой, которую вы обычно используете для приготовления картофельного пюре.

Шаг 5

Селедка под шубой традиционная

Яблоко для селедки под шубой вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и натрите в небольшую миску на крупной терке.

Шаг 6

Селедка под шубой традиционная

На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты селедки под шубой. Сначала разложите рыбу и лук. Смажьте майонезом. Затем выложите картофель, яблоки, свеклу и морковь. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Шаг 7

Селедка под шубой традиционная

Верхний слой селедки под шубой смажьте майонезом и посыпьте измельченными яйцами. Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх получившегося салата.

Шаг 8

Селедка под шубой традиционная

Перышки зеленого лука вымойте, обсушите и нарежьте маленькими колечками. Посыпьте ими верх селедки под шубой и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.

Полезный совет

Селедку под шубой можно подать в широкой селедочнице, чтобы салат имел форму рыбы. Тогда перед подачей идею можно довести до совершенства, украсив блюдо «глазками», «плавниками» и «чешуей», вырезанными из отварных овощей.

Кстати

Перед приготовлением селедки под шубой овощи должны хорошо охладиться, поэтому будет лучше, если вы сварите (запечете) их накануне и на ночь отправите в холодильник.

 

Источник: gastronom.ru