Сладкий томатный соус на зиму

Сладкий томатный соус на зиму

Увеличивайте пропорции как минимум вдвое, этот рецепт вас покорит! Вкуснейший сладкий томатный соус на зиму — это настоящее лето в банке! Вы реально перестанете покупать магазинный кетчуп. Домашний соус из помидоров хорош везде, он универсален! Пробуйте приготовить и проверьте сами!

Продукты

Помидоры — 2,5 кг

Лук репчатый — 2-3 шт.

Сахар — 250 г

Уксус (9%) — 100 мл

Масло растительное — 60 мл

Перец красный острый молотый — ½ ч. ложки

Перец черный молотый — ½ ч. ложки

Хмели-сунели — 1 ст. ложка

Кориандр молотый — 1 ст. ложка

Соль — 1,5 ст. ложки

Крахмал — 2 ст.ложки

Видео рецепт

Сладкий томатный соус на зиму

Пошаговый фото рецепт

Сладкий томатный соус на зиму

Сладкий томатный соус на зиму

Рецепт очень простой, подготовим продукты и начнём.

Сладкий томатный соус на зиму

У томатов удаляем семена и кожицу — пожалуй, самый трудоемкий процесс в приготовлении. Помидоры можно обдать кипятком и кожица будет хорошо чиститься.

Сладкий томатный соус на зиму

У меня есть шнековая соковыжималка — замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и кожицы. Найдите, кто вам будет «крутить» соковыжималку, — и дело пойдет быстрее. 🙂

Сладкий томатный соус на зиму

Лук нарезаем достаточно крупно и обжариваем в растительном масле до легкой золотистости.

Сладкий томатный соус на зиму

Убираем лук из сковороды и заливаем в это же масло томат.

Сладкий томатный соус на зиму

Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки. Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат. Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.

Сладкий томатный соус на зиму

Полчаса прошло. Добавляем сахар, соль, специи и уксус.
Сладость соуса можете регулировать по своему вкусу. Просто сахар не высыпайте весь сразу. Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте: если надо — добавляйте весь оставшийся сахар.
Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут. Теперь будьте внимательны — помешивайте каждые пять минут, чтобы не пригорело.

Сладкий томатный соус на зиму

Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Варим еще 15 минут.

Сладкий томатный соус на зиму

Соус получился — хоть на выставку! Гомогенный (однородный), всю зиму будет стоять и не расслоится.

Сладкий томатный соус на зиму

Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки.

Сладкий томатный соус на зиму

Из 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса. Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом!
Готовьте на здоровье!

Источник: russianfood.com