Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.
Продукты
Помидоры спелые — 5 кг
Лук репчатый крупный — 3 шт.
Сахар — 0,5 кг
Уксус 6 % — 250 мл
Соль — 3 ст. ложки
Корица — 2 ч. ложки
Гвоздика (бутоны) — 8 шт.
Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Из этого количества продуктов получается 7-8 баночек емкостью 0,5 л готового кетчупа.
Пошаговый фото рецепт
Кетчуп «Вкусный»
Продукты для кетчупа «Вкусный».
Помидоры вымыть, разрезать на части (вырезать зеленый стержень).
Лук очистить, вымыть, разрезать на части.
5 кг спелых помидоров и 3 большие луковицы пропустить через мясорубку.
Массу проварить, помешивая, 30 минут на небольшом огне.
Протереть через дуршлаг с мелкими ячейками, чтобы отжать кожуру и семечки.
Полученное пюре опять слить в кастрюлю и тушить 2 часа. Затем добавить 0,5 кг сахара, 250 мл 6 %-го уксуса, 3 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого красного перца.
Тушить еще 2 ч. Когда масса уварится и загустится, добавить 2 ч. л. корицы, 8 бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотого черного перца.
Варить еще 15 минут.
Банки вымыть. Простерилизовать банки и крышки любым способом.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кетчуп «Вкусный» готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com