Карамельный соус (cоленая карамель)

Карамельный соус (cоленая карамель)

Карамельный соус, или «соленая карамель», прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.

Продукты

Сахар — 200 г

Вода — 50 мл

Масло сливочное — 100 г

Сливки 20-35% — 150 мл или 200 мл

Соль морская или обычная — 1 щепотка

Видео рецепт

Карамельный соус (cоленая карамель)

Пошаговый фото рецепт

Карамельный соус (cоленая карамель)

Карамельный соус (cоленая карамель)

Как приготовить карамельный соус (соленую карамель):

В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр.
Сахар с водой ни в коем случае не перемешивайте, чтобы мокрые кристаллы сахара не касались стенок кастрюли, — это не позволит сахару кристаллизоваться в процессе приготовления.

Карамельный соус (cоленая карамель)

Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Карамельный соус (cоленая карамель)

Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы. Если этого не сделать, сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.

Карамельный соус (cоленая карамель)

После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета.

Карамельный соус (cоленая карамель)

После того как сироп станет золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.

Карамельный соус (cоленая карамель)

Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл — для густого соуса, или 200 мл — для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности. Будьте очень осторожны — смесь пару секунд будет шипеть и сильно бурлить!

Карамельный соус (cоленая карамель)

Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.

Карамельный соус (cоленая карамель)

Перелейте карамельный соус в банку.

Карамельный соус (cоленая карамель)

Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели.

Карамельный соус (cоленая карамель)

Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой.

Карамельный соус (cоленая карамель)

Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду.

Карамельный соус (cоленая карамель)

Карамельный соус готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com