Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Обычно борщ готовят на основе жирного мяса. Но иногда хочется сделать это первое блюдо более лёгким. Сегодня готовим борщ с куриными фрикадельками. Получается не менее вкусно! Большое количество разнообразных овощей, ароматные фрикадельки со специями, насыщенный бульон и свежая зелень — удивительный обед!

Продукты

Капуста белокочанная (небольшой кочан) — ¼ шт.

Свёкла среднего размера — 1 шт.

Картофель среднего размера — 2 шт.

Помидор небольшого размера — 1 шт.

Морковь крупная — 1 шт.

Лук репчатый мелкий — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец болгарский — 0,5 шт.

или перец чили небольшого размера — 1 шт.

Томатная паста — 1,5 ст. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Зелень укропа — 0,25 пучка

Зелень петрушки — 0,25 пучка

Лук зелёный — 2-3 шт.

Соль — 1,5-2 ч. ложки без горки (по вкусу)

Перец свежемолотый (смесь) — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

Чеснок сушёный — 0,5 ст. ложки

Паприка молотая — 1 ст. ложка

Вода или бульон куриный — 2 л

*

Для фрикаделек:

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый мелкий — 1 шт.

Яйцо мелкое — 1 шт.

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Перец свежемолотый (смесь) — 1 щепотка (по вкусу)

Чеснок сушёный — ¼ ст. ложки

Паприка молотая — ¼ ст. ложки

Если вы хотите получить ещё более лёгкий вариант борща, не добавляйте картофель. Борщом это, конечно, уже не назовёшь. Но если за трапезой от вас потребуется озвучить название получившегося первого блюда, то «горячий свекольник» вполне подойдёт, ведь его готовят как с картофелем, так и без.

Пошаговый фото рецепт

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Подготовить все необходимые ингредиенты.
Если вы любите острые первые блюда, то сладкий перец можно заменить чили.
Вместо воды можно использовать куриный бульон, но и без этого борщ получается очень наваристым за счёт фрикаделек.
Если же всё-таки вам привычнее готовить борщ на бульоне, то перед началом приготовления куриный остов, от которого вы отделили филе, залейте в кастрюле 2,5 л холодной воды. Добавьте перец горошком, небольшой кусочек моркови и лука. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Аккуратно уберите пену ложкой или шумовкой. Огонь убавьте до минимума и варите бульон из курицы 40 минут.
Готовый бульон процедите через сито, отмерьте 2 л. Овощи и специи из бульона выбросьте.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера с насадкой «нож».
(Если кухонными девайсами вы ещё не успели обзавестись, то куриное филе можно мелко порубить ножом.)

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Лук очистить, мелко нарезать и добавить к куриному фаршу.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Всыпать соль, чёрный перец, сушёный чеснок и паприку.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Перемешать.
Вбить яйцо.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Снова перемешать.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Из получившегося фарша сформировать фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
При желании фрикадельки можно заморозить, а продолжить приготовление борща на следующий день.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Свёклу очистить и нарезать брусочками.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

В кастрюле объёмом 3,5 л вскипятить 2 л воды или куриного бульона.
Выложить туда свёклу и картофель.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Варить 15-20 минут.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Тем временем лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и нарезать соломкой.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Морковь очистить и нарезать брусочками.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
Если используете острый перец чили, то семена удалите, а мякоть очень мелко нарежьте.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Сковороду разогреть, влить туда растительное масло и выложить лук. Пассеровать лук под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, 3 минуты (до полупрозрачности).
Добавить к луку морковь.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Обжаривать минут 7 (до мягкости моркови).

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Добавить сладкий или чили перец и свежий чеснок. Перемешать и обжарить 2-3 минуты. При необходимости влить ещё масла.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Выложить к обжаренным овощам томатную пасту.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Перемешать и обжарить 5 минут.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Тем временем капусту нашинковать тонкой соломкой.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Отправить капусту в кастрюлю со свёклой и картофелем. Варить 10 минут.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Следом добавить фрикадельки.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Затем выложить в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды.
Варить 5 минут.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Помидоры нарезать кубиками.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Повторно разогреть сковороду, но уже без масла.
Выложить туда помидоры и тушить на среднем огне пару минут. Помидоры должны частично сохранить форму.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Выложить помидоры в борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком. Перемешать.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Добавить в борщ лавровые листы, соль, паприку, сушёный чеснок и свежемолотый перец.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Варить ещё 5 минут на минимальном огне.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Тем временем зелень промыть и мелко нарезать.
Добавить измельчённую зелень в готовый борщ, перемешать и снять с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться минут 15.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком готов.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

Разлить борщ по тарелкам и подать со сметаной и белым хлебом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com