Сироп всегда востребован для десертов, пропитки коржей. А ягоды вишни прекрасно идут в начинку или в те же десерты. Мы привыкли из вишни варить варенье или крутить компоты, но одно другому не мешает, особенно если есть свой урожай. Сварив сироп, мы получим два в одном, а это всегда выгодно и удобно.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Вода обычная из — под крана. Вишня может быть как свежая так и замороженная, которую не надо размораживать.
-
Шаг 2:
Вишню промыть под прохладной водой, дать воде стечь. При необходимости удалить косточки удобным приспособлением.
-
Шаг 3:
Поместить вишню в достаточно широкую ёмкость, пересыпать сахаром и влить всю воду.
-
Шаг 4:
Поставить на средний нагрев и помешивая дать сахару полностью раствориться. Довести до кипения, убавить нагрев на минимальный и варить вишню 3 — 4 минуты, убрать с плиты.
-
Шаг 5:
Согнать пену в центр и аккуратно снять. Дать полностью остыть. Затем процесс кипячения повторить. Дольше 4 минут кипятить не надо и не давать бурно кипеть.
-
Шаг 6:
Каждый раз сироп будет становиться гуще, а ягода будет оставаться целой, её в дальнейшем можно использовать для начинки или десертов.
-
Шаг 7:
Когда сироп с ягодой полностью остыл после второго кипячения, вишню достать и переложить в стерильную банку. Сироп по желанию можно процедить через сито, но можно этого и не делать, если как у меня, вся вишня осталась целой.
-
Шаг 8:
Чистый сироп без ягоды довести до уверенного кипения и снять с плиты, убрать пенку.
-
Шаг 9:
Горячим перелить в подготовленные стерильные банки или бутылочки. Банку с вишней также наполнить доверху горячим сиропом. Все ёмкости закрутить стерильными крышками, перевернуть и убрать под "шубу" до полного остывания. Затем сразу убрать в тёмное, прохладное место для хранения. Если готовился небольшой объём, хранить в холодильнике.
-
Шаг 10:
Из данного количества продуктов у меня получилось около 600 мл чистого сиропа и баночка 0,350 вишни в сиропе. Сироп достаточно концентрированный, сладкий, с насыщенным вишнёвым вкусом и ароматом.
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Вишня — 500 гр
Сахар — 600 гр
Вода — 700 мл
Пошаговое приготовление
В процессе варки вишнёвого сиропа дополнительные компоненты применяются крайне редко. Если все же хочется разнообразить вкус сиропа, можно добавить в него немного корицы, имбиря или ванили.
Густой и ароматный сироп используют в качестве наполнителей для напитков, кремов, пропитки для тортов, глазури на десертах.
Существует ряд противопоказаний к употреблению вишнёвого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.
Источник: 1000.menu