Салат "Мимоза" стал классикой "русского застолья". Я знаю 5 вариантов этого салата. И, как у любой хозяюшки, мой самый вкусный))) В моей семье "Мимозу" готовили с добавлением слоя из замороженного сливочного масла, что придавало нежный сливочный вкус салату. Традиционно его делают из консервы "Горбуша в соственном соку".Недавно я нашла "Мимозу" со шпротами (которые оооочень любит мой муж, считая это вкусом своего детства). Ну что же...я готова к эксперименту! На мой вкус и взгляд, шпроты обладают достаточно сильным вкусом и ароматом. Мне казалось, что их вкус "забьет" все остальные ингредиенты. Однако салат оказался сбалансированным, шпроты не "выпячивались" из него. Достойный вариант любимого многими салата "Мимоза".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- для салата:
- шпроты в банке 2 шт.
- картофель 3 шт.
- морковь 2 шт.
- черешки сельдерея 2 шт.
- большая луковица 1
- небольшой пучок зеленого лука
- яйца, сваренные вкрутую 6 шт.
- твердый сыр, натереть 100 г
- столовый уксус 1 ст.л.
- для заправки:
- майонез 150 г
- мягкий сливочный сыр 50 г
- пара капель соевого соуса
- соль, молотый черный перец по вкусу
- хрен со сливками по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель и морковь запечь в духовке до готовности (или отварить). Остудить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Сельдерей нарезать мелкими кубиками. Всё смешать.
Огурчики нарезать очень мелкими кубиками. Яйца разделить на белки и желтки. Смешать тертый сыр, огурчики и белок, натертый на крупной терке.
Шаг 2
Лук разрезать на 4 части и нарезать тонкими полосочками. Залить уксусом, кипятком. Через минуту воду с уксусом слить, а лук обдать холодной водой и обсушить. Зеленый лук тонко нарезать и смешать с репчатым.
У нас получилось 3 миски с составляющими для салата: овощи, яйца с сыром и огурцом и лук. В каждую добавить заправку и перемешать.
Шаг 3
В салатницу или в креманки (можно использовать бокалы) выкладываем слоями салат:овощи, яйца, шпроты (осушить от масла и крупно порубить), лук. Сверху натереть отложенные желтки. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3ч до подачи.
Источник: gastronom.ru