Отличная закуска или перекус. Когда в магазинах полно различных колбас непонятного происхождения, нам все чаще хочется чего-то домашнего и очень вкусного. Приготовив такую грудинку, о магазинных колбасах можно на некоторое время забыть. Она прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-3 недель. Хотя, может и дольше, но за это время она просто вся съедается.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления копченой грудинки выбирайте свежее мясо, которое не было в заморозке. Первым делом его необходимо замариновать. Для этого нарежьте грудинку на порционные кусочки, чтобы потом было удобно употреблять их в готовом виде.
-
Шаг 2:
Заранее подготовьте чашу, в которой будет мясо мариноваться. Выложите в чашу лук, нарезанный полукольцами. Добавьте поломанный лавровый лист. Сложите нарезанные куски грудинки. Обильно посыпьте все солью, перцем, паприкой и специями. Все хорошо перемешайте руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты пряностями. Накройте чашу герметично пленкой и поставьте в холодильник на 1 сутки.
-
Шаг 3:
За сутки мясо впитало в себя всего в достаточном количестве. Поэтому лишнее необходимо смыть. Для этого замочите мясо в воде на 1 час.
-
Шаг 4:
Хорошо промойте и обсушите в течении 1-2 часов. Для этого можно выложить мясо его на полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
-
Шаг 5:
А если есть возможность, то повесьте мясо на улице на 1-2 часа, чтобы оно просохло.
-
Шаг 6:
Затем в каждом кусочке сделайте по 2-3 прореза и вставьте зубчики чеснока.
-
Шаг 7:
На дно коптильни равномерно насыпьте влажную щепу для копчения. Она может быть разной, кроме хвойных пород. Можно использовать ольху или яблоню.
-
Шаг 8:
Куски грудинки разложите на решетке. Поставьте решетку в коптильню. Накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда щепа на дне прогреется и пойдет дым, засеките 1 час времени.
По прошествии заданного времени откройте крышку, извлеките решетку с готовым мясом и немного остудите. Древесные опилки отдают весь свой аромат мясу. Устоять, чтобы не попробовать кусочек, просто не получится. -
Шаг 9:
Мясо безумно вкусное и ароматное как в горячем, так и в холодном виде.
Нарежьте на кусочки и угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 40 порций.
Грудинка свиная — 5 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Паприка — 1 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Лавровый лист — 7 шт.
Перец черный молотый — по вкусу по вкусу
Специи сухие — 4 стол.л.
Чеснок — 15 зубч.
Пошаговое приготовление
Времени на приготовление домашней, копченой грудинки придется затратить не мало. Зато результат превосходный!
Источник: 1000.menu