Вкусный и сытный овощной салат с рисом на зиму! Существует огромное количество рецептов на зиму каш с овощами либо с мясом. Каждый может подобрать рецепт заготовки закуски на зиму по своему вкусу. В зимнее время останется только открыть баночку, разогреть и обед или ужин готов. Получается сытно и вкусно. баночку такой каши можно взять с собой в дальнюю поездку, дать мужу на работу, благодаря способу консервации она долго не испортится.
Ингредиенты и как готовить
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/1bebbf482e4fab8f969c80250c5377a3.jpg)
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Пропаренный рис — 300 гр
Капуста белокочанная — 300 гр
Морковь — 2 шт.
Кабачки — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Сахар — 1.5 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 50 гр
Столовый уксус — 1.5 стол.л.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/195acba9bf33af7f7a8108c179c56459.jpg)
Приготовим ингредиенты для каши. Крупу можно взять любую. Для овощной каши хорошо подходит рис, он отлично сочетается с овощами и делает кашу более легкой, главное рис брать пропаренный длинный, чтобы после термической обработки он не превратился в липкую кашу.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
-
Шаг 2:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/572c76724628932367dccb47ec060cfc.jpg)
Капусту белокочанную очищаем от верхних листьев, как правило они суховатые и грязные. Берем тугой крепкий кочан, удаляем кочерыжку, если используем целый кочан, или отрезаем часть вилка. Шинкуем капусту тонкой соломкой.
-
Шаг 3:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/c9843b7eff0f66607fb1b529f07fec08.jpg)
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами, еще раз хорошо промываем под проточной водой. Режем его ножом мелкой соломкой.
-
Шаг 4:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/b7e5f876b063f8db52ff8b14dfc3cd21.jpg)
Кабачок моем и нарезаем кубиками. Если используем молодые овощи, то кожицу и сердцевину у кабачка можно не удалять.
-
Шаг 5:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/adeb8315aa3b1c4a96ab0b1b06169f78.jpg)
Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
-
Шаг 6:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/ce12dc0a3de06c4b97fd866c8b7bd03e.jpg)
Помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками. Если кожица грубая, снимаем ее с помидор, обдав их кипятком.
-
Шаг 7:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/6c56d67a8fd1693d66f74ea66a6233d8.jpg)
Рис длинный пропаренный промываем до прозрачной воды. Отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем, рис отставляем в сторону.
Тем временем подготовим банки для заготовки. Банки берем небольшие (0,5 л), чтобы баночка такой каши была одной порцией на обед или ужин. Промываем их под проточной водой с содой и стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки также моем и стерилизуем.
-
Шаг 8:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/bf7d57f66f360c7e0983082b0d647b93.jpg)
В кастрюлю с толстым дном кладем сразу все овощи. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и тушим около 40 минут. Затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Кладем в кастрюлю с овощами рис, перемешиваем. Огонь выключаем, даем постоять кастрюле на огне около 10 минут.
-
Шаг 9:
![Каша в банках на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/10a5a2421394d0f9131a45b899c770e8.jpg)
Кашу с овощами раскладываем в банки. Банки ставим в кастрюлю с водой и тряпочкой на дне, накрываем крышкой. Стерилизуем эти баночки около 10 минут. Закручиваем банки. Ставим их остывать в вверх дном при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, иначе рис сильно разварится, а овощи станут слишком мягкими. Храним банки в холодной кладовке до зимы. Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu