Засоленное сало в банке в рассоле — мягкое, женское сало. Засолка сала в банке в рассоле может осуществляться круглый год при наличии этого свежего продукта. Засоленное в банке в рассоле сало можно хранить несколько (много) месяцев в морозильной камере и использовать по мере надобности. С таким салом можно готовить бутерброды или добавлять его в различные блюда, например, с таким салом получается замечательный кулеш или яичница. Удобно соленое сало взять на перекус в поле, на дачу, в поход, даже на обед на работе.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 18 порций.
Сало — 600 гр
Соль — 2 стол.л.
Вода — 0.5 л
Лавровый лист — 3 шт.
Укроп — 0.5 чайн.л.
Чеснок — 5 зубч.
Перец горошком — 8 шт.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Засолка сала в банке в рассоле обычно происходит при наличии следующих продуктов: свиного сала (хорошо, если есть прослойки, но некоторые предпочитают "чистое", мягкое и толстое сало, абсолютно без прослоек — тут уж выбирайте на свой вкус), соли и пряностей. Из пряностей обычно присутствуют чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, можно купить готовый набор специй для засолки сала.
-
Шаг 2:
Первым делом нужно сделать рассол, или тузлук его иногшда называют за слишком большую концентрацию соли — принято считать, что сало возьмет в себя столько соли, сколько нужно, лишнее останется. Это справедливо для сала без мясных прослоек — на мясо-то это правило не распространяется, поэтому следуеь иметь это ввиду.
Итак, высыпьте в кастрюлю соль.
-
Шаг 3:
Залейте ее водой и доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась. Остудите до комнатной температуры.
-
Шаг 4:
Сало хорошо промойте, осушите бумажными полотенцами и нарежьте кусками, подходящими для горлышка банки, 5 х 5 х 10 см, например.Приготовьте пряности — зерна укропа, горошки перца, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.
-
Шаг 5:
На дно чистой банки положите часть пряностей.
-
Шаг 6:
теперь поместите в банку несколько кусков сала, снова пересыпьте сало пряностями и так поступайте до полного наполнения банки.
-
Шаг 7:
Сверху уложите оставшиеся зубки чеснока и лавровый лист.
-
Шаг 8:
Залейте сало в банке остывшим рассолом. И оставьте на три дня в прохладном месте, первый день (или ночь — в зависимости от времени засолки сала вами) можно оставить банки в комнатных условия, а потом поставьте на балкон или в холодильник.
-
Шаг 9:
После истечения трех суток сало можно есть. Его нужно вынуть из рассола, сложить в пластиковые коробки или пакеты, плотно закрыть и хранить в холодильнике, лучше в морозилке.
-
Шаг 10:
Засоленное сало в банке в рассоле иногде называют "женсвким салом" — таким нежным оно получается. Можете сразу продегустировать и угостить домашних.
Засолка сала в банке в рассоле — популярный и очень востребованный рецепт.
Источник: 1000.menu