Вкусный, ароматный и густой джем из клубники на зиму! Многие считают, что самая вкусная ягода клубника, поэтому стараются больше сделать заготовок из клубники на зиму. Джем – один из способов заготовить эту ягоду на зиму, при этом в такой заготовке в клубнике сохраняется большее количество витаминов, ягода остается вкусной и ароматной. Существует несколько рецептов приготовления джемов из клубники, из делают с загустителями, с пектином, с желатином. Но самое популярный рецепт джема без разных добавок.
Ингредиенты и как готовить
![Клубничный джем на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/7997c5c1ab56d3f30d2f23e3a8105b34.jpg)
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Клубника — 1 кг
Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Клубничный джем на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/5b20cb2593ff45a181465141d9af1ef0.jpg)
По этому рецепту для клубничного джема нужны лишь клубника и сахар. Сахар и клубнику берем в равных пропорциях. Если же джем все-таки готовится с загустителями, то количество сахара можно уменьшить.
Клубнику нужно использовать для джема хорошо спелую, но не мягкую, чтобы избежать проникновения в джем гнилых ягод и порчи готового продукта.
-
Шаг 2:
![Клубничный джем на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/2fda39a0967bc8f43170b51779efb555.jpg)
Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, ягоды промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
-
Шаг 3:
![Клубничный джем на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/2467e0ef350abdd1926c62f9dac443a0.jpg)
Перетереть клубнику в пюре можно с помощью бленедера, мясорубки или кухонного комбайна. Однако при взаимодействии ягод с металлическими частями этих приборов может произойти окисление от клубничного сока. Можно истолочь деревянным толчком или протереть через сито. Второй способ более трудоемкий, но зато джем получится более густой, однородный и нежный по консистенции.
-
Шаг 4:
![Клубничный джем на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/081d0907f5f7a350a8a24b84c852e14a.jpg)
Для варки клубничного джема нельзя использовать металлическую посуду, которая может окислиться от кислот, содержащихся в ягодном соке. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим ровно пять минут. Снимаем шумовкой образовавшуюся сверху пену.
-
Шаг 5:
![Клубничный джем на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/337139e772baeed88c5c3e5181c48a3c.jpg)
Затем емкость с клубничным джемом снимаем с огня, оставляем его при комнатной температуре остывать, накрыв сверху бумажной салфеткой, чтобы избежать попадения в него инородных тел и пыли. Через восемь часов снова ставим джем на огонь, доводим до кипения и опять варим пять минут. Периодически джем перемешиваем, чтобы он не пригорел к дну кастрюли.
-
Шаг 6:
![Клубничный джем на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/1466a42caf8d82f159a39449b07b8b09.jpg)
Заранее нужно подготовить баночки для джема. Промываем банки с содовым раствором и ставим мокрыми горлышком вниз на решетку в духовой шкаф, включаем духовку на 150 градусов. Стерилизуем 15 минут. Крышки кипятим и сушим. Можно воспользоваться любым другим проверенным способом стерилизации.
Джем раскладываем по баночкам, закатываем их крышками. даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
-
Шаг 7:
![Клубничный джем на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/47e8a406abd664571caa268310d18c28.jpg)
Ароматный клубничный джем отлично подойдет к чаепитию зимними вечерами в кругу семьи. Его также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu