Очень вкусное, полезное, быстрое в приготовлении лакомство! Облепиха очень полезная и ценная ягода, богатая большим количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму и делают это разными способами: варенье, джем, желе, компот, сок и просто замораживают. В данном случае можно говорить о пользе даже такого продукта, приготовленного из облепихи, как варенье. Потому что в облепихи отсутствуют ферменты, которые разрушают витамин С при высокой температуре, то есть при термической обработке витамины в ягодах сохраняются. Рецептов приготовления варенья из облепихи также существует много разных и интересных. Остановимся на одном из самых быстрых и простых из рецептов варенья с минимумом времени варки.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Облепиха — 500 гр
Сахар — 500 гр
Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Облепиху, как правило, собирают в конце августа- в начале сентября, когда ягоды становятся ярко оранжевыми, хорошо спелыми, сочными и кисло-сладкими на вкус. Самое длительное в заготовке облепихи таким способом на зиму будет сам сбор ягод. Облепиха плотно сидит на колючих веточках, и чтобы аккуратно собрать и не помять се ягоды, нужно не мало потрудиться.
-
Шаг 2:
Свежесобранную облепиху перебираем, удаляем хвостики, листочки и мусор, промываем ягоды, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
Шаг 3:
Переходим к варке сахарного сиропа. Нагреваем в кастрюле из неокисляющегося материала воду, доводим ее до кипения. Всыпаем сахар, сразу перемешиваем и увариваем сироп на медленном огне до полного растворения кристалликов сахара и небольшого загустения сиропа.
-
Шаг 4:
Приготовленные ягоды облепихи опускаем в сироп, перемешиваем. Варим варенье в течение пяти минут с момента закипания сиропа. Образующуюся на поверхности ягодной смеси пену снимаем шумовкой. Огонь выключаем.
-
Шаг 5:
Часть ягод лопнет при нагрева, а часть останется в варенье целыми, что сделает это лакомство более красивым и оригинальным. Варенье раскладываем по заранее простерилизованным баночкам. Баночки закатываем чистыми крышками. даем варенью остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник или иное прохладное место.
Варенье из облепихи на зиму готово.
-
Шаг 6:
В зимнее время баночка такого ароматного и полезного облепихового варенья отлично дополнит чаепития в кругу семьи или может стать основой для сладких пирогов или иной выпечки.
Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu