Десерт и лекарство на зиму – варенье из калины без варки. Сладкий десерт по имени варенье из калины, с которым так прекрасен чай, становится часто и лекарством. Простуды нам не страшны с калиновым вареньем. Да и многие другие проблемы со здоровьем. Например, гипертония, атеросклероз и пр.
Ведь, благодаря этому простому рецепту варенья без термообработки, ягоды сохраняют абсолютно все свои полезности.
Подаем к чаю с вкусной булкой. Варим компоты. Начиняем выпечку (если варенье из калины без косточек). Едим просто так, ложкой, особенно при авитаминозе.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Калина — 500 гр
Сахар — 500 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Поскольку процесс приготовления быстрого, т.н. сырого, варенья из калины не был долгим, я сразу решила прокипятить банки и крышки. Им же надо успеть просохнуть максимально.
-
Шаг 2:
Не важно, каким путем к вам попала калина – из магазина или вы нарвали ее сами, ее надо хорошенько промыть. Можно под краном в миске, чтобы все лишнее сразу всплыло. Но в воде держать долго не следует.
-
Шаг 3:
Дав стечь воде, давайте оберем очень аккуратно каждую ягодку. Желательно не оставлять веточек, но это не критично. В калине все ценно.
-
Шаг 4:
Я еще раз промыла ягоды, т.к. после предыдущей манипуляции в ягодах оставались обрывки веточек. Затем надо решить, вы без варки обойдетесь или с варкой, с косточкой хотите варенье или без. Я решила закрыть сырое варенье, но с косточкой. Поэтому, дав обсохнуть ягодам, я отправила их частями (половину порции) в блендер.
-
Шаг 5:
Чтобы потом не тратить время на растворение сахара, я и его положила в блендер. Промалываем с перерывами. Ту же манипуляцию проделаем и со второй частью калины и сахара — так, чтобы сахар растворился окончательно. Если нет блендера, берите мясорубку.
-
Шаг 6:
Вот такая красивенькая ароматная масса получилась у меня.
-
Шаг 7:
Баночки подсохли и там нет ни капельки влаги, конденсата? Разливаем варенье по баночкам. Их можно накрыть и полиэтиленовыми крышечками, и закручивающимися. Без разницы. Ведь этот вид варенья надо хранить только в холодильнике. Кстати, у меня эта красота поместилась в две 350-граммовые банки.
И еще советы
Вы можете это варенье отварить в два приема – по 5 минут каждый, а потом закатывать горячим.
Если хотите, добавьте сахара еще граммов 200, так варенье простоит дольше. Но лучше его не в варенье добавлять, а всыпать в баночку, прямо на варенье. А для этого надо оставить местечко при розливе варенья.
Если есть желание, ошпарьте ягоды кипятком и потом протрите в пюре – так косточек не будет. Затем соедините с сахаром. Если не сырое варенье, то проварите пюре, соединив его с сахаром, добавив немного воды. Скажем, на эту порцию продуктов 50-60.
Калиновое варенье варят и с добавлением других год и фруктов.
Источник: 1000.menu