Десерт и лекарство на зиму – варенье из калины без варки. Сладкий десерт по имени варенье из калины, с которым так прекрасен чай, становится часто и лекарством. Простуды нам не страшны с калиновым вареньем. Да и многие другие проблемы со здоровьем. Например, гипертония, атеросклероз и пр.
Ведь, благодаря этому простому рецепту варенья без термообработки, ягоды сохраняют абсолютно все свои полезности.
Подаем к чаю с вкусной булкой. Варим компоты. Начиняем выпечку (если варенье из калины без косточек). Едим просто так, ложкой, особенно при авитаминозе.
Ингредиенты и как готовить
![Варенье из калины на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/81bf7c0a6d202d8c60011e82b41db52b.jpg)
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Калина — 500 гр
Сахар — 500 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Варенье из калины на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/017b1ff451a0b528c3482b6d41a818ef.jpg)
Поскольку процесс приготовления быстрого, т.н. сырого, варенья из калины не был долгим, я сразу решила прокипятить банки и крышки. Им же надо успеть просохнуть максимально.
-
Шаг 2:
![Варенье из калины на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/81539731f98562701c050d0ea22fc966.jpg)
Не важно, каким путем к вам попала калина – из магазина или вы нарвали ее сами, ее надо хорошенько промыть. Можно под краном в миске, чтобы все лишнее сразу всплыло. Но в воде держать долго не следует.
-
Шаг 3:
![Варенье из калины на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/2339da822fcf40a3fe9aea03a597980e.jpg)
Дав стечь воде, давайте оберем очень аккуратно каждую ягодку. Желательно не оставлять веточек, но это не критично. В калине все ценно.
-
Шаг 4:
![Варенье из калины на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/329c7a8fbbdcaeebf503569cb4ad8e5f.jpg)
Я еще раз промыла ягоды, т.к. после предыдущей манипуляции в ягодах оставались обрывки веточек. Затем надо решить, вы без варки обойдетесь или с варкой, с косточкой хотите варенье или без. Я решила закрыть сырое варенье, но с косточкой. Поэтому, дав обсохнуть ягодам, я отправила их частями (половину порции) в блендер.
-
Шаг 5:
![Варенье из калины на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/106c0cf7ca764a3b7d67a31c04892dff.jpg)
Чтобы потом не тратить время на растворение сахара, я и его положила в блендер. Промалываем с перерывами. Ту же манипуляцию проделаем и со второй частью калины и сахара — так, чтобы сахар растворился окончательно. Если нет блендера, берите мясорубку.
-
Шаг 6:
![Варенье из калины на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/f49479184087f2c8b89847ba89538d1b.jpg)
Вот такая красивенькая ароматная масса получилась у меня.
-
Шаг 7:
![Варенье из калины на зиму](/wp-content/uploads/2020/02/f87702426ec09eb0517efc86f0b414a9.jpg)
Баночки подсохли и там нет ни капельки влаги, конденсата? Разливаем варенье по баночкам. Их можно накрыть и полиэтиленовыми крышечками, и закручивающимися. Без разницы. Ведь этот вид варенья надо хранить только в холодильнике. Кстати, у меня эта красота поместилась в две 350-граммовые банки.
И еще советы
Вы можете это варенье отварить в два приема – по 5 минут каждый, а потом закатывать горячим.
Если хотите, добавьте сахара еще граммов 200, так варенье простоит дольше. Но лучше его не в варенье добавлять, а всыпать в баночку, прямо на варенье. А для этого надо оставить местечко при розливе варенья.
Если есть желание, ошпарьте ягоды кипятком и потом протрите в пюре – так косточек не будет. Затем соедините с сахаром. Если не сырое варенье, то проварите пюре, соединив его с сахаром, добавив немного воды. Скажем, на эту порцию продуктов 50-60.
Калиновое варенье варят и с добавлением других год и фруктов.
Источник: 1000.menu