Одна из самых востребованных заготовок в каждой семье! Тушенка по ГОСТу — домашняя заготовка на зиму. С такой заготовкой никакая зима не страшна. Да, сейчас не проблема купить банку тушенки в магазине. Но какого она качества? Мало того, что вкус не всегда соответствует ожиданию, так еще и качество мяса не радует. В любом случае лучше готовить тушенку дома. Тогда можно быть на 100% уверенным в качестве мяса, в отменном вкусе, в полезности блюда. Тушенку можно добавлять в разные блюда, а также кушать просто так с хлебом. Это всегда вкусно!
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Говядина — 870 гр
Свиной жир — 100 гр
Лук репчатый — 15 гр
Соль — 10 гр
Перец горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
способ приготовления
1. Говядину моем под проточной водой. Затем режем на кусочки. Кусочки не должны быть большими, но и через чур маленькими также не должны быть.
2. Выкладываем говядину в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
3. А тем временем очищаем лук, моем. Нарезаем луковицу кружочками тонко. Не колечками, а кружочками.
4. Стерилизуем банки любым удобным способом: над паром, в микроволновой печи, в духовке. Крышки обдаем крутым кипятком. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полулитровых банки тушенки.
5. На дно банки выкладываем часть жира, один кружочек лука, одну горошину перца черного, кусочек лаврового листа. Лист предварительно разламываем на четыре части, получится по одному кусочку в каждую банку.
6. А теперь наполняем банки мясом. Наполнять нужно до плечиков, не более. Добавляем немного жира.
7. Крепко накрепко завинчиваем банки крышками. На дно скороварки ставим решетку или что-то вроде нее. Банки не должны соприкасаться с дном.
8. Размещаем банки на решетке, наливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
9. Закрываем крышку скороварки, клапан ставим в закрытое положение. Устанавливаем время 2 часа. По истечении указанного времени оставляем скороварку на пару часов (достаточно будет 2-2,5 часа), чтобы давление упало.
10. Извлекаем банки, даем полностью остыть после чего переносим на постоянное место хранения.
Готовить можно не только в скороварке, но и в автоклаве по тому же принципу, следуя инструкции.
Приятной дегустации!
Источник: 1000.menu