Душистая, ароматная селедочка домашнего посола! Селедка, засоленная дома, никогда не сравнится с той, которая продается в магазине. Она намного вкуснее и полезнее, ведь в ней не будет вредных добавок. Если солить селедку кусочками, то время засолки сокращается. Такую селедку можно сразу подать к столу, ведь она будет уже без костей и кожицы. Можно солить сельдь простым рассолом, а можно пряным, как в данном рецепте.
Ингредиенты и как готовить
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/3300b605ab41e3f628add325a9321fbe.jpg)
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Селедка — 2 шт.
Вода — 0.5 л
Соль — 3 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Перец горошком — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/bb5416e81d9f2ae26de504456108a78e.jpg)
Подготовим продукты. Сельдь надо разморозить, делайте это в естественных условиях. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную.
-
Шаг 2:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/950874cc14df2f736d36922770db925d.jpg)
Сельдь помойте, отрежьте голову и выпотрошите. У меня попалась сельдь с молоками, я буду солить с ними. Если попадется икра, вам повезло, будет еще вкуснее.
-
Шаг 3:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/5fb5d68995adc647f0878d012a5eec5e.jpg)
Чтобы сделать филе, переверните рыбу брюшком вниз и ладонью придавите по хребту, распластав рыбу. Таким образом вы отделите кости от мякоти.
-
Шаг 4:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/c481cb711c2b670f11805b391b30702f.jpg)
Переверните тушку на спинку и с помощью ножа уберите хребет и кости. Мелкие кости удалите вручную.
-
Шаг 5:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/f64085685f55f4d8242226d1d41338f1.jpg)
Теперь разрежьте рыбу вдоль хребта пополам. У вас получатся два филе. С каждой надо снять кожицу и порезать на порционные куски.
-
Шаг 6:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/b54e006b1f0bfaaf866d90ef2e8940b1.jpg)
Лук надо почистить и порезать полукольцами.
-
Шаг 7:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/2dbf624353f1e0c6e13353f7b0f6cf97.jpg)
Укладываем на дно банки подушку из лука. Далее кладем половину селедки. Снова слой лука. И опять селедка.
-
Шаг 8:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/7906f52b76fe92287dd59a467055e904.jpg)
Приготовим рассол. Воду налить в ковш, всыпать туда соль, сахар и пряности.
-
Шаг 9:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/8c0dd913f484bd752dd5eaaa25a67263.jpg)
Довести до кипения на огне и проварить минуты три-четыре. Остудить.
-
Шаг 10:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/f9dc692010a7060bcce3d5df1019d3f3.jpg)
Залить банку с подготовленной селедкой остывшим рассолом.
-
Шаг 11:
![Как посолить селедку кусочками в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/b3a14683af1ef0a228b9af81ff4fb812.jpg)
Оставить на столе часа на три, затем убрать в холодильник. Селедка будет готова через 24 часа.
Одно из главных условий вкусной соленой сельди — это выбор самой рыбы. Она должна быть свежей, упругой, равномерного стального цвета без коричневых полос и ржавых подпалин. Жабры должны быть светлые, глаза чуть впалые, белесые. Если рыбу много раз размораживали и замораживали, то мякоть будет слишком мягкой, она развалится при разделке. Моя селедочка немного грешна этим. Не размораживайте селедку в микроволновке или теплой воде — она будет сухой и невкусной. Рыбу можно солить целиком. В этом случае ее не потрошат, а удаляют только жабры. если вы решили солить кусочками, то не обязательно разделывать сельдь на филе можно просто порезать ее кусками поперек хребта. Если вы не хотите пряную сельдь, то не добавляйте ничего, кроме соли. А если хотите более насыщенный вкус, то возьмите еще гвоздику и семена горчицы.
Источник: 1000.menu