Простая, вкусная заготовка на зиму из моркови! Морковь, заготовленная таким способом, зимой может выступить отличным полуфабрикатов для приготовления множества блюд: горячего, супов, также ее можно использовать как начинку для пирожков или подать к столу в качестве салата к основному блюду.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Заготовку из моркови лучше делать в сезон уборки урожая, когда овощи сочные и вкусные. Для заготовки можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, у меня законсервированное томатное пюре из свежих помидоров.
-
Шаг 2:
Морковь моем, чистим, если она только с грядки, то ее достаточно потереть грубой щеточкой, чтобы удалить загрязнения, кожицу снимать необязательно. Морковь нарезаем на небольшие кусочки. Если используются свежие помидоры, то их измельчаем блендером в пюре.
-
Шаг 3:
Кладем их в чашу блендера и мелко измельчаем.
-
Шаг 4:
Если икра из моркови готовится в большом количестве, то удобнее воспользоваться кухонным комбайном. За неимением такой техники можно использовать обычную мясорубку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
-
Шаг 5:
На сковороду с толстым дном или в сотейник выкладываем измельченные морковь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Ставим на огонь. На среднем огне тушим овощную смесь в течение 15 минут с момента закипания смеси.
-
Шаг 6:
Добавляем пюре из помидоров, чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Затем в овощную смесь вливаем уксус и продолжаем тушить в течение 10 минут. Выключаем огонь. -
Шаг 7:
Горячую овощную смесь раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, закатываем их стерильными крышками, даем остыть банкам в перевернутом виде под «шубой» при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Морковь — 800 гр
Помидоры — 300 гр
Чеснок — 3 зубч.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Морковная икра может выступить как полноценное самостоятельное блюдо, она будет вкусна и сытна просто с хлебом или в качестве гарнира к мясу. Ее можно добавить при приготовлении борща, других супов, овощного рагу, каш и иных блюд. А вкус этой заготовки можно разнообразить, добавляя разные ингредиенты. Существует множество интересных и оригинальных рецептов. Некоторые хозяйки вместо помидоров добавляют репчатый лук, либо дополнительно болгарский перец, кто-то использует для придания особого вкуса овощной икре корицу. Кто любит закуски поострее, добавляют перец чили.
Источник: 1000.menu