Очень полезный природный напиток на зиму! Весной некоторые люди спешат в лес, чтобы добыть такой кладезь витаминов как березовый сок. Этот напиток, действительно, содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но этот напиток сезонный, поэтому некоторые любители березового сока заготавливают его впрок на зиму. Конечно, сейчас березовый сок можно приобрести практически круглый год в магазине, однако какого он качества и где добыт, стоит только догадываться. Некоторые люди считают, что добыча березового сока наносит существенный урон природе, губит деревья. Но при правильном сборе и залечивании ранки после сбора на березе не страдает ни одно дерево.
Нужно знать некоторые правила сбора березового сока. Для сбора не подходят слишком молодые, тонкие березки, в них мало сока, и сбором сока можно навредить дереву, а также старые березы, у них сок уже содержит в себе горчинку.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Березовый сок — 3 л
Сахар — 350 гр
Лимонная кислота — 15 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Самый длительный процесс в заготовке березового сока – это его сбор. Для сбора сока нужно сделать на стволе небольшое отверстие и вставить в него палочку, по которой сок будет сбегать в емкость. Собирать сок лучше ранним утром. После сбора ранку на березе обязательно нужно замазать садовым варом.
-
Шаг 2:
Способов заготовки березового сока на зиму существует не мало и разных, с различными добавками: лимоном, апельсинами, с черной смородиной, с ягодами барбариса, с шиповником и другими. Самый простой классический более популярен. Потребуется всего три ингредиента: березовый сок, лимонная кислота и сахар. Березовый сок переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся желтую пену шумовкой.
-
Шаг 3:
Добавляем сахар и лимонную кислоту, даем им раствориться при постоянном помешивании. Выключаем огонь.
Банки необходимого объема стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем, кипятим и просушиваем.
-
Шаг 4:
Березовый сок разливаем по приготовленным банкам. Сразу закрываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, оставляем под теплым пледом до полного остывания при комнатной температуре.
-
Шаг 5:
Убираем банки с березовым соком на хранение в холодильник, кладовку или иное прохладное место. Сок с лимонной кислотой и сахаром получается очень вкусный, особенно охлажденный.
Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu