Очень красиво смотрится на праздничном столе! Невероятно вкусный балык из свинины, приготовленный своими руками, непременно понравится всем без исключения! Процесс приготовления требует немало времени, но результат превосходит все ожидания!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Кусок мякоти очистить от плёнок и жил. В рецепте использовалась свиная шея.
-
Шаг 2:
Тщательно натереть смесью соли и сахара.
-
Шаг 3:
Отправить мясо в ёмкость, например в кастрюлю или большую чашку. Можно немного посыпать душистым перцем.
-
Шаг 4:
Сверху накрыть тарелкой, диаметром меньше, чем кастрюля или чашка.
-
Шаг 5:
Соорудить пресс, чтоб мясо было постоянно под гнётом. В данном случае прессом послужила небольшая тыква. Можно использовать банку с водой. Отправить мясо в холодильник на трое суток. Периодически нужно проверять кастрюлю, сливать образовавшийся сок и переворачивать кусок мяса на другой бок.
-
Шаг 6:
Приготовить приправы. Смешать в небольшой ёмкости смесь перцев, хмели- сунели, кориандр. Можно добавить любимые специи по желанию.
-
Шаг 7:
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
-
Шаг 8:
Кусок мяса достать из кастрюли. Хорошо обсушить его бумажными полотенцами или салфетками.
-
Шаг 9:
Натереть чесноком со всех сторон.
-
Шаг 10:
Далее натереть смесью приправ, тщательно, как бы втирая специи в мясо.
-
Шаг 11:
Завернуть мясо в марлю, сложенную в 2-3 слоя, либо в тонкую лёгкую ткань. Перевязать со всех сторон толстой ниткой или жгутом.
-
Шаг 12:
Подвесить за нитку в хорошо проветриваемом тёплом месте на 5-9 суток (зависит от того какая температура в помещении и насколько оно проветриваемо. Считается, что оптимальная температура для приготовления балыка от 4 до 15 градусов по Цельсию ).
На вторые сутки проверить не стала ли марля влажной от сока. Если такое произошло, то балык нужно завернуть в новую ткань. Так же нужно следить, чтоб на марлю не садились мухи и прочие насекомые.
-
Шаг 13:
В данном рецепте балык сушился на чердаке 8 суток.
-
Шаг 14:
Этого хватило, чтобы снаружи мясо стало подсохшее, а внутри осталось мягкое, но не сильно влажное.
Нарежьте балык тонкими кусочками и подавайте к столу.
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Свинина — 1 кг
Соль — 0.5 стак. (200 мл)
Сахар — 1 чайн.л.
Чеснок — 30 гр
Перец — 1.5 стол.л.
Хмели-сунели — 1 стол.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Специи сухие — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Хранить балык рекомендуется в марле в холодильнике. Мясо получается очень пряное и ароматное! Идеально подойдёт к холодному пиву.
Очень вкусно будет использовать такое мясо в бутерброды со свежими овощами.
Прекрасно будет смотреться на праздничном столе!
Приятного Вам аппетита!
Источник: 1000.menu