Балык из рыбы — простая и изысканная закуска. Балык из рыбы в домашних условиях готовят довольно часто. Особенно рецепт вяленого соленого балыка распространен в местах вылова крупной рыбы — на Волге, например, на Дальнем Востоке. Самое трудоемкое в приготовлении балыка — его разделка, хоть это и не сложно, но в больших количествах утомительно, поэтому рыбу часто солят целиком. Рыбный балык — отличное угощение, его можно подавать как самостоятельное блюдо к отварному или жареному картофелю или нарезать тонкими пластинками на праздничный стол
Ингредиенты и как готовить
![Балык из рыбы в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/56a3baeac0b92813828fb3d7f41dfeac.jpg)
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Рыба — 1 кг
Соль — 150 гр
Сахар — 30 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Балык из рыбы в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/0a9ef6e8fca8b5a2688e6791610b7eeb.jpg)
Для приготовления балыка возьмите свежую рыбу (лучший балык получается из рыбы жирных сортов), соль и сахар, можете добавить любые пряности, я красную рыбу предпочитаю солить натуральную.
-
Шаг 2:
![Балык из рыбы в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/4dc0cb57307e217fdb697f5cf416b3bf.jpg)
Балык в идеале — это хребтовая часть рыбы, у которой удалена реберная часть — теша. Сейчас множество рецептов балыка кусочками, ломтиками, дольками — это все производные рецепта, настоящий же балык нарезается именно таким образом. Отрежьте голову, и реберную часть, как показано на фото, хвост можно оставить.
-
Шаг 3:
![Балык из рыбы в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/e23eb412e3dd03b6e54e6f142d084fe4.jpg)
Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара в указанных пропорциях. Обваляйте рыбу со всех сторон в смеси и поставьте в холодное место под гнет. Гнет необходим, чтобы рыба получилась упругой. Солите 2-3 дня, когда рыбы много, в этом рассоле ее можно держать месяцами, доставая по мере необходимости. Главное, чтобы она стояла не в тепле. Так делают в тех местностях, где вылавливают много рыбы.
-
Шаг 4:
![Балык из рыбы в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/e301c411bc4bd9f2c9f36d2490d95b1d.jpg)
Когда рыба просолится, ее промывают ледяной водой несколько раз и ставят вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее, процесс длится до 3-х часов. Время вымачивания зависит от толщины балыка — чем толще, тем меньше время. Данную тешу я вымачивала 2 часа, а сам балык — 1 час.
-
Шаг 5:
![Балык из рыбы в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/96cea0845a8ea5b4f70f2f9aae868c1d.jpg)
Затем балыки протыкают в верхней части деревянными спицами и подвешивают, чтобы стекла вода. Сначала вывешивают над тазом или ванной, а потом вывешивают в проветриваемом помещении, если еще тепло, то укрывают марлей от мух. Таким образом балык вялят от недели и больше — до нужной консистенции и сухости.
-
Шаг 6:
![Балык из рыбы в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/55609bbc41b48780b48e61ecaf234208.jpg)
Вот такой балык у меня получился после недельного вяления на балконе в сентябре (было прохладно, иногда солнечно). Балык получился еще влажноватым. Если устраивает такой вариант, можно оставить, если хотите более упругую, более обезвоженную рыбу — продолжите процесс вяления.
-
Шаг 7:
![Балык из рыбы в домашних условиях](/wp-content/uploads/2020/02/6161cd762f91ed06692c91aebc4cc022.jpg)
При тонкой нарезке вяленый балык должен быть слегка прозрачным. Это очень вкусно! Пробуйте!
Рецепт балыка из рыбы в домашних условиях.
Источник: 1000.menu