Янтарный, ароматный, густой, и очень быстро готовится! Пришла пора, когда в садах и огородах созревают фрукты и ягоды, а значит, наступило время делать заготовки на зиму. Если у вас нет времени три дня варить варенье — сделайте джем, ведь плоды для него не надо оставлять целыми, поэтому варить будем в один заход. Попробуйте сделать джем по этому рецепту — это быстро и совсем не хлопотно!
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Абрикосы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Плоды для приготовления этого джема берите любые: некрасивые, мятые, переспелые. Испорченные только не берите.
-
Шаг 2:
Абрикосы хорошо моем, слегка подсушиваем и удаляем косточки.
-
Шаг 3:
Теперь нам надо превратить их в пюре. Я использую для этого комбайн, можете сделать это погружным блендером, если нет ни того, ни другого, смело берите мясорубку.
-
Шаг 4:
Взвешиваем готовое пюре.
-
Шаг 5:
Добавляем ровно столько же сахара.
-
Шаг 6:
Перемешиваем и даем постоять минут двадцать, чтобы сахар начал таять.
-
Шаг 7:
Ставим на небольшой огонь.
-
Шаг 8:
Дожидаемся закипания, на поверхности появится вот такая пенка. Ее надо аккуратно убрать ложкой.
-
Шаг 9:
Убавляем огонь на минимум и варим джем, время от времени помешивая его ложкой, минут 20.
-
Шаг 10:
Горячий джем разливаем в подготовленные банки, закрываем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем и укутываем на ночь одеялом. Таким образом мы дополнительно стерилизуем крышки. Утром убираем банки в холодильник.
Советую не варить сразу большую порцию — масса получается довольно густая и может подгореть при варке. Вы можете добавить немного воды, если ваши абрикосы были не достаточно мягкие, но тогда и варить вам придется дольше, чтобы выпарилась лишняя влага.
Чтобы подстраховаться с долгим хранением, можно добавить при варке немного лимонной кислоты, она, к тому же, сохранит более яркий цвет плодов.
Из почти килограмма готового пюре у меня получилось около литра джема.
Банки можно подготовить различными способами. Сначала их надо хорошенько помыть с содой. Можно их стерилизовать в духовке: для этого поставьте банки на противень в холодную духовку и включите небольшой нагрев, градусов 150 хватит. Держите банки около получаса. Можно простерилизовать их на пару. Для этого нужен будет железный дуршлаг, в который банка ставится над кастрюлей с кипящей водой. Крышки я кипячу в ковшике в течении 5 минут, затем охлаждаю.
Источник: 1000.menu