Такие блины с добавлением кипятка получаются более гибкими и нежными, чем обычные. В них легко можно завернуть любую начинку.
Продукты
Молоко — 450 мл
Мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Вода (кипяток) — 250 мл
Сахар — 40-50 г
Соль — ¼ ч. л.
Масло растительное — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Заварные блины на молоке и кипятке
Отмерьте продукты, чтобы во время приготовления не нужно было этим заниматься. Воду поставьте закипать.
В миске соедините сахар, соль и яйца.
Взбейте до появления первой пены, примерно 2-3 минуты.
Добавьте примерно половину молока, перемешайте.
Затем введите всю муку, просеяв её через сито.
Перемешайте.
Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи, то есть достаточно густое.
Затем введете оставшееся молоко, перемешайте. Теперь возьмите кипяток и постепенно введите его в общую массу, при этом постоянно помешивая тесто венчиком. Готовое тесто должно быть по густоте примерно как 10% сливки, то есть почти как молоко. Если тесто всё ещё густое, то можно добавить обычной воды или молока (температура не имеет значения).
И в конце добавьте растительное масло.
Хорошо перемешайте. Отставьте тесто в сторону, чтобы оно отдохнуло и мука разбухла (минут 10 будет достаточно).
Перед жаркой каждого блина обязательно перемешивайте тесто.
Слегка смажьте сковороду растительным маслом (только для первого блина), налейте столько теста, чтобы оно легко тонким слоем растеклось по дну сковороды. Количество теста зависит от диаметра сковороды.
Жарьте блин на средне-слабом огне до красивого золотистого цвета, примерно 2 минуты. Затем с помощью лопатки переверните блин и жарьте с другой стороны еще пару минут.
Таким образом пожарьте все блины. Сковороду смазывать маслом больше не нужно.
Складывайте блины на тарелку. При желании, каждый блин можно смазывать сливочным маслом.
Источник: russianfood.com