Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Обожаю такие блюда, сытные и вкусные! Эту запеканку из фарша и хлеба можно подготовить заранее и подгадать, когда соберётся вся семья, чтобы всех накормить! Набор продуктов — проще не придумаешь, а какая сырная корочка получается!

Продукты

Фарш мясной — 700 г

Батон — 1 шт.

Молоко — 400 мл (2 стакана)

Яйца — 2 шт.

Сыр твёрдый — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка

Приправа для мяса — 1 ч. ложка

Мука — 2 ст. ложки

Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Петрушка свежая — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Видео рецепт

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Молоко, батон, сыр и фарш — все это можно съесть по отдельности! Но мы приготовим вкуснейшую запеканку. Молока понадобится два стакана объёмом 200 мл, один — в мясную начинку, другой — для яичной заливки.

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Луковицу натираем на крупной тёрке.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем фарш и лук, вернее даже выпариваем лишнюю влагу.

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

За время, пока готовится фарш, петрушку крупно нарезаем.
Подготавливаем сыр и хлеб.
Сыр натираем на крупной терке.
Батон нарезаем ломтиками и обрезаем корочку, чтобы получились небольшие прямоугольные кусочки.

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

После чего добавляем к фаршу измельчённую зелень петрушки, муку с разрыхлителем, соль, молотый перец и приправу для мяса.
И в последнюю очередь постепенно, по 1/3 стакана, вливаем 1 стакан молока, каждый раз хорошо перемешивая.

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Хорошо прогреваем, выключаем нагрев. Фарш должен получиться сочным.

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Яйца слегка взбиваем со щепоткой соли, вливаем молоко (второй стакан).

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Сливочным маслом смазываем форму.
На дно выкладываем слой из батона, подгоняя хлебные прямоугольнички вплотную друг к другу.
Сверху (следующий слой) распределяем фарш.

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Выкладываем ещё один хлебный слой.
Всё засыпаем тёртым сыром.

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Остаётся только залить все яично-молочной смесью и убрать в холодильник минимум на час (можно на несколько часов, к примеру до ужина).

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовим запеканку из фарша и хлеба с сыром в духовке минут 30.

Запеканка из фарша и хлеба, под сырной корочкой

Ох и вкусно получается!

Источник: russianfood.com